Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

5 проверенных способов профилактики атеросклероза

1203

Атеросклероз – заболевание, поражающее сосуды, при котором на их внутренней стенке откладываются холестериновые бляшки. Они сужают просвет сосуда и, в итоге, приводят к нарушениям кровоснабжения, тромбозу, инфарктам и инсультам. В развитии атеросклероза принимает участие множество факторов. Большинство из них обусловлено неправильным образом жизни. 

Основная опасность атеросклероз заключается в том, что симптомы болезни возникают только тогда, когда изменения приобретают необратимый характер. Поэтому, при этой распространенной патологии особенно важно уделить внимание профилактике. Рассмотрим пять основных способов устранить факторы риска атеросклероза.

1. Сбалансированное питание


Правильное питание

Рисунок 1 - Основные правила правильного питания

Правильное питание – основная мера по предотвращению атеросклероза. Первоочередным мероприятием является ограничение употребления животных жиров.

Основные правила питания:

  • кратность приема пищи должна составлять 4 и более раз, небольшими порциями;
  • пищу готовить в тушеном виде или на пару;
  • при приготовлении блюд использовать растительные жиры;
  • ограничить применение специй и соли;
  • отдать предпочтение нежирным сортам мяса;
  • каждую неделю включать в меню рыбу;
  • употреблять злаки и молочнокислые продукты;
  • ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты;
  • обеспечить достаточное употребление чистой воды (2-2,5 литра в день).

Что следует исключить из рациона:

  • жареную пищу;
  • колбасы, сосиски, паштеты, птица с кожей;
  • жирные сорта мяса;
  • фастфуд;
  • покупные соусы и майонез;
  • сахар, сладости и мучные изделия;
  • консервированные продукты;
  • газированные напитки.

Необходимо составить полноценный рацион, обеспечивающий организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. Диетологи не рекомендуют полное исключение животных жиров, медики делают акцент на увеличение в рационе преимущественно свежих овощей и фруктов.

2. Отказ от вредных привычек


Вредные привычки

Рисунок 2 - Откажитесь от вредных привычек

Это не менее важная часть профилактики, ведь курение и алкоголь тесно связаны с состоянием сосудов. 

В частности, курение вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, а гипертензия, в свою очередь, является фактором риска атеросклероза. Помимо этого, никотин губительно влияет на стенку сосудов, провоцируя воспаление и деструкцию, а поврежденный эндотелий является отличной основой для формирования холестериновых бляшек и тромбов. Также курение изменяет реологические свойства и агрегацию крови, что создает условия для прогрессирования заболевания, ведь гемодинамика является основополагающей в образовании бляшек. Поэтому у заядлых курильщиков к 40 годам зачастую присутствуют симптомы хронической артериальной недостаточности, облитерирующего эндартериита, полинейропатии и прочих патологий. Частота смертей, возникших по причине коронарной недостаточности, у курящего человека выше в два раза, чем у некурящего. Делайте выводы сами.

С алкоголем сложнее. Существуют данные, что небольшие дозы алкоголя благоприятно действуют на сосуды, расширяя их. Однако злоупотребление алкоголем вызывает уже попеременное расширение и сужение кровеносных сосудов, тахикардию и гипертензию. Поэтому употребление алкоголя также следует сократить.

3. Физическая активность


Бег

Рисунок 3 - Необходима регулярная физическая активность

Для нормального состояния кровеносных сосудов необходима регулярная физическая активность. Подойдут различные виды упражнений, но упор необходимо сделать на аэробный тип занятий. Вы можете выбрать гимнастику, ходьбу, плавание, бег, катание на велосипеде, лыжах и коньках. Физические упражнения позволяют восстановить обмен веществ, стабилизировать кровообращение, укрепить сердце и сосуды, снизить артериальное давление. Также они способствуют снижению уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности (это то, что называется «вредный» холестерин). 

Каждое занятие должно состоять из разминки, основной части и заминки. Минимальное время тренировки – 30 минут в день, кратность занятий – 3-5 раз в неделю. Если у вас уже диагностирован атеросклероз или прочие сердечно-сосудистые патологии, перед выполнением занятий проконсультируйтесь с врачом.

4. Регулярные обследования


Обследование у доктора

Рисунок 4 - Почаще старайтесь посещать доктора и сдавать анализы

Незаменимой частью любой профилактики является регулярное посещение врача для своевременного выявления факторов риска и начальных патологических изменений, а также принятия мер по их устранению или приостановлению. 

Необходимо:

  • ежегодно сдавать анализ на уровень холестерина и состояние липидного профиля;
  • при повышении содержания липидов принять меры по снижению, согласно рекомендациям врача;
  • каждые 3 года проходить диспансеризацию у лечащего доктора;
  • своевременно предупреждать и лечить заболевания, способствующие развитию атеросклероза (нарушения обмена веществ, сахарный диабет, гипертония).

При наличии генетической предрасположенности нужно быть более настороженным в отношении здоровья сосудов.

5. Цитамины

Дополнительной мерой профилактики является применение биологически активных добавок, ведь даже при сбалансированном питании не всегда получается полностью восполнить запас всех полезных веществ, обладающих антиатерогенными свойствами. Для этого существуют Цитамины. Это натуральные биорегуляторные пептидные препараты, предназначенные для восстановления работы органов и систем на клеточном уровне. Действие обеспечивается за счет входящих в состав аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Для каждой системы разработан отдельный пептид.

Для кровеносной системы разработан препарат Вазаламин. 

Преимущества Вазаламина:

  • натуральный состав;
  • адресное воздействие;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • совместимость с другими препаратами.

Вазаламин обладает ангиопротекторным действием, то есть восстанавливает сосудистую стенку, нормализует артериальный кровоток. Благодаря способности снижать уровень холестерина, препарат в составе комплексной терапии помогает обеспечить действенную профилактику и лечение атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

Товары, упоминаемые в статье:
Вазаламин
Клиника Института биорегуляции и геронтологии, Россия
цена от 540