Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Информация по витаминам группы Б – для чего они нужны?

1203

О том, что наш организм не может обойтись без такого важного элемента, как витамины, сегодня хорошо знают даже дети.  Важной составляющей ежедневного рациона являются витамины с группой В: что это, сколько их, каковы их отличия и что бывает при недостатке этих важных органических соединений, рассмотрим в небольшом обзоре.

Питательные веществе витамина B6

Рисунок 1 - Формула витамина В6

Перечень витаминов группы В

Впервые ученые узнали об их существовании в начале ХХ века. Поначалу считалось, что речь идет об одном витамине (его обозначили буквой B), но дальнейшие исследования показали, что существует комплекс схожих органических соединений. Так была открыта целая «семья» азотсодержащих веществ, которые составили обширную группу витаминов В.

В различных источниках можно увидеть отличающиеся списки соединений, принадлежащих к семейству В-витаминов – от В1 до В17, однако в мировой фармакологической классификации отмечены следующие витамины:

п/п Обозначение Название
1. В1 Тиамин
2. В2 Рибофлавин
3. В3 Никотиновая кислота, или ниацин
4. В5 Пантенол
5. В6 Пиридоксин
6. В7 Биотин
7. В9 Фолиевая кислота
8. В12 Цианокобаламин

 

Возникает вопрос, почему список идет не по порядку, почему в нем отсутствуют  B4, 8, 10, 11, и остальные?

В ходе последующих изучений оказалось, что некоторые вещества были отнесены к категории витаминов ошибочно. Например, формула соединения, обозначенного как В11, не что иное – как аминокислота L-карнитин. Таким образом, семья В витаминов сократилась до 8 наименований.

Семейство витаминов B
Рисунок 2 - Семейство В-витаминов

Почему витамины незаменимы?

Переоценить значение этих важных элементов невозможно, поскольку они принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма на клеточном уровне. Рост и репликация клеток, обмен веществ, работа мышц, синтез важных соединений – аминокислот, антител, гормонов: во всем этом принимает участие комплекс витаминов B. Без них невозможна нормальная работа нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Организм, испытывая нехватку витаминов группы б, дает об этом знать и визуальными симптомами (ухудшением состояния кожи и волос), и частыми простудами, и обострениями хронических заболеваний. Один из первых признаков, сигнализирующих о проблеме, – расстройства нервной системы, а также ухудшение когнитивных способностей (памяти, внимания).

Если вы замечаете за собой повышенную раздражительность без особых причин, быструю утомляемость и слабость, если вас беспокоят бессонница, депрессивное состояние, ухудшение памяти, снижение внимания, возможно, вам помогут препараты с витамином В. Прием любых средств нужно согласовать с врачом.

Дефицит В витаминов: кто в группе риска?

Как показали исследования, чаще всего недостаток витаминов этой группы наблюдается:

  • у людей, которые неправильно питаются (человек испытывает дефицит полезных веществ);
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • у людей, перенесших хирургическую операцию;
  • у людей, страдающих от различных нарушений ЖКТ;
  • в результате применения некоторых лекарственных средств.

Повышенные дозы витаминов В требуются беременным женщинам, пожилым людям, спортсменам, а также вегетарианцам. Поскольку не всегда можно восполнить дефицит этих элементов с продуктами питания, врач может порекомендовать купить комплекс витаминов группы В в виде таблеток или уколов.

Вместе с тем, негативно сказывается на здоровье и переизбыток витаминов – гипервитаминоз, при котором из-за слишком высоких доз того или иного вещества диагностируется интоксикация организма. Излишек рассматриваемой нами группы витаминов может спровоцировать различные патологии. При неконтролируемом приеме возникают сбои в работе внутренних органов, в первую очередь, печени и почек, плюс это может привести к появлению аллергических реакций. Дисбаланс также может проявиться в виде нервных расстройств.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О B-ВИТАМИНАХ

Первый в линейке –  Тиамин (В1)

Особенности

Этот витамин помогает превращать углеводы в энергию. Он необходим для нормального энергетического, белкового, липидного и водно-солевого обмена. Тиамин также участвует в процессе кроветворения. Из-за недостатка витамина ухудшаются функции головного мозга (в том числе познавательная активность), а также состояние нервной и пищеварительной систем.  

Как получить?

Необходимое количество тиамина содержится в растительной пище. В рацион специалисты советуют включить крупы и злаки, отруби и орехи, фасоль, курагу, капусту, лук и корнеплоды – картофель и морковь. Из животных продуктов лучшими источниками являются печень, почки, свиное мясо и телятина. Пополнить запасы также позволят блюда из молочных продуктов, яйца и фрукты. 

Средняя суточная доза

Взрослым нужно 1,2–1,4 мг витамина в сутки. Чаще всего тиамина не хватает пожилым людям, беременным, а также больным сахарным диабетом. Повышенная доза рекомендована тем, кто постоянно находится в состоянии стресса.

Чем грозит недостаток?

Из-за дефицита витамина нарушается углеводный обмен. Характерные симптомы нехватки В1 – онемение конечностей, запоры, отечность, снижение веса. В самом тяжелом случае развивается болезнь Бери-Бери.

 

Витамин B1
Рисунок 3 - Пополняем витаминные запасы

Из-за долгого хранения, в результате термообработки, а также под действием ультрафиолета большинство витаминов частично (иногда в значительной мере – до 90%) разрушаются.

Рибофлавин (В2)

Особенности

Принимает участие в процессе расщепления углеводов, жиров и белков. Рибофлавин также принимает участие в синтезе гемоглобина и антител, а еще от него зависит усвоение организмом железа. Вместе с тиамином он влияет на работу головного мозга и нервной системы. Рибофлавин необходим для нормального функционирования надпочечников и органов зрения. Поскольку витамин В2 замедляет окислительные реакции в организме, он помогает противостоять онкологическим заболеваниям. 

Как получить?

Основные «поставки» рибофлавина обеспечивают мясные и молочные продукты. Витамин есть в печени, почках, рыбе, яйцах, твороге, сырах, гречке, овсянке, капусте, помидорах. Витамин лучше усваивается с продуктами животного происхождения.

Средняя суточная доза

Норма варьируется с учетом возраста и физических нагрузок. Рекомендуемая доза для взрослых – 1,5–3,0 мг.

Чем грозит недостаток?

Дефицит рибофлавина дает о себе знать кожными проблемами и ухудшением зрения. Дерматиты, язвы, заеды, воспаления слизистой, головные боли, слезоточивость – все это может быть следствием нехватки витамина В2.


Питательные вещества витамина B2
Рисунок 4 - Полезное меню

Ниацин, он же никотиновая кислота, он же никотиномид, он же витамин РР (B3)

Как получить?

Тут не обойтись без животных продуктов – нужно кушать мясо, рыбу, почки, печень, яйца. Растительная пища также содержит никотиновую кислоту, но в гораздо меньшем количестве (капуста, морковь, бобовые, гречка, грибы).

 Витамин B3

Рис 5 - Где есть никотиновая кислота?

Средняя суточная доза

В день организм взрослого человека должен получать не менее 20 мг витамина.

Чем грозит недостаток?

Если организму не хватает ниацина, мы чувствует себя уставшими, вялыми, сонными, а из зеркала на нас смотрит бледное, грустное лицо. Продолжительная нехватка никотиновой кислоты приводит к развитию такой системной патологии, как пеллагра (для заболевания характерно нарушение работы ЖКТ, мышечная слабость и кожные проблемы).


Пантенол, он же пантеноловая кислота (B5)

Особенности

Название этого соединения в переводе с греческого означает «повсюду», что говорит о важности пантенола. Препараты, содержащие В5, назначают при комплексной терапии болезней сердца, артрита и аллергий. Пантенол способствует усвоению других витаминов, он необходим для синтеза и метаболизма жирных кислот. Витамин также стимулирует производство нейромедиаторов, антител, гормонов надпочечников и элементов крови.  

Как получить?

Содержится в мясе, птице, яйцах и молочных продуктах. Из растительного сырья богаты пантенолом орехи, грибы, свекла, цветная капуста, бобовые, дрожжи.

Витамин B5

Рис 6 - Питаемся правильно

Средняя суточная доза

От 4 до 7 мг витамина в день должен получать взрослый человек. С увеличением физической активности, а также при беременности доза увеличивается.

Чем грозит недостаток?

Дефицит витамина проявляет себя различными метаболическими нарушениями, расстройствами нервной системы и снижением устойчивости к респираторным заболеваниям. Люди с гиповитаминозом жалуются на усталость, депрессию, неприятные ощущения в конечностях и плохой сон.

 

Пиридоксин (В6)

Особенности

Обменные процессы, работа сердечно-сосудистой системы, иммунная защита, деятельность центральной и периферической нервной системы – все это в определенной мере зависит от витамина В6. Благодаря ему обеспечиваются нормальное давление, хорошая работа мозга и оптимистичный эмоциональный настрой. Эластичная кожа, здоровые волосы и крепкие ногти – также заслуга пиридоксина.    

Как получить?

Пополнять запасы пиридоксина помогает большое количество продуктов, среди которых и растительная, и животная пища. Традиционно витамин В есть в печени и субпродуктах, в рыбе и мясе. Вегетарианцам нужно налегать на зерна злаковых, гречневую крупу, капусту, картофель, кукурузу, бананы, авокадо и орехи.

 Витамин B6

Рис 7 - Не забывайте про эти продукты

Средняя суточная доза

Ежедневно организму нужно не менее 1,6–2,2 мг витамина. При некоторых заболеваниях (гепатит) требуется повышенная дозировка.

Чем грозит недостаток?

Зачастую дефицит пиридоксина наблюдается при употреблении некоторых групп лекарственных средств (в частности, гормональных и диуретических). Характерные симптомы недостатка В6 – тревожность, раздражительность, заторможенность, сонливость, слабый иммунитет, дерматиты, конъюнктивит.

 

Биотин (B7), он же витамин Н

Особенности

Биотин активирует ферменты, способствует синтезу жирных кислот, участвует в транспорте углекислого газа, регулирует уровень сахара. 

Как получить?

Чтобы обеспечить необходимое количество витамина В7, нужно включить в свой рацион говяжью печень, морскую рыбу, яичные желтки, рис, горох, орехи, бананы, апельсины, петрушку.

Питательные вещества витамина B7

Рис 8 - Меню для тех, кто хочет надолго сохранить красоту и молодость

Средняя суточная доза

Ежедневная потребность организма в биотине составляет 30–100 мкг витамина

Чем грозит недостаток?

Одна из причин дефицита биотина - злоупотребление алкоголем. Недостаток витамина также может возникнуть в результате приема антибиотиков и при регулярном употреблении сырых яиц, которые препятствуют усвоению витамина. О нехватке говорят такие признаки, как ухудшение состояния кожи, волос и ногтей (сухость кожных покровов, перхоть). С недостатком биотина также связывают малокровие, нарушения сна, депрессивное состояние, миалгию, проблемы с пищеварением.


Фолиевая кислота (B9)

Особенности

Обновление клеток, передача генетической информации, окислительно-восстановительные процессы в организме, белковый обмен, образование белых кровяных телец и нейромедиаторов, биосинтез серотонина – во всех этих процессах участвует фолиевая кислота. 

Как получить?

Наш организм умеет накапливать фолацин. Но для того, чтобы запасы не иссякли, нужно регулярно употреблять продукты растительного происхождения: зелень, листовые овощи, помидоры, бобовые, орехи, бананы, финики, грибы, корнеплоды. Источником также могут быть красная рыба, говядина, баранина, печень, яйца и сыр, но в этих продуктах витамина мало.

Питательные вещества витамина B9

Рис 9 - А в вашем меню есть эти продукты?

Средняя суточная доза

Организм должен получать в среднем 200 мкг фолацина.

Чем грозит недостаток?

Особенно опасен дефицит витамина В9 во время беременности. Без этого соединения невозможно нормальное развитие плода. Чтобы предупредить патологии, маме могут выписать витаминный В комплекс. У взрослых нехватка дает о себе знать проблемами с пищеварением, усталостью, анемией, а также ухудшением памяти.


Цианокобаламин (В12)

Особенности

Нормальное усвоение аминокислот и липидов, синтез кровяных телец и оболочки нервных волокон, выработка нейромедиаторов, стимулирование свертываемости крови и иммунной системы – во всех этих процессах участвует цианокобаламин. 

Как получить?

Поставку необходимого количества соединения можно обеспечить, добавив в свой рацион печень и субпродукты, а также морепродукты, мясо птицы и яйца. Тем, кто редко употребляет или вообще отказался от пищи животного происхождения, рекомендуется принимать препараты с витаминами группы В.

Источники цианокобаламина

Рис 10 - Источники цианокобаламина

Средняя суточная доза

Для нормальной работы организма взрослому человеку нужно получать 2–5 мкг витамина в сутки.

Чем грозит недостаток?

Общая слабость, отсутствие аппетита, гастрит и другие заболевания ЖКТ – наиболее характерные признаки нехватки цианокобаламина.

 

Как восполнить нехватку витаминов?

При подозрениях на авитаминоз не стоит самостоятельно «назначать» себе те или иные витамины B в таблетках или уколах – вы ведь не знаете точно, что именно послужило причиной недомогания и какого конкретно вещества не хватает. Запишитесь на прием к терапевту, он при необходимости выдаст направление на анализы.

После обследования могут назначить:

Терапия побирается с учетом состояния здоровья и возраста пациента. Например, детям могут быть рекомендованы меньшие дозировки препарата (специально для детской аудитории разработали комплекс витаминов А, В, C, D, E под названием «Джунгли»). Одним пациентам подойдет витамин B в таблетках, для других же будут предпочтительнее жидкие формы для инъекций, такие как Витагамма (комплекс включает витамины В1 В6 В12).

Видео: Витамины группы B – для чего они нужны?