Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Как вылечить сахарный диабет современными методами?

1203

Как вылечить сахарный диабет, знает эндокринолог. Заболевание развивается из-за сбоев в выработке поджелудочной железой инсулина – гормона, который помогает доносить глюкозу до клеток в тканях. Когда инсулина не хватает, вся полученная из пищи глюкоза остается в крови. Это опасно для организма в целом. Постоянное высокое содержание сахара в крови вызывает нарушения водно-солевого, углеводного, жирового, минерального, белкового обмена. Работа всех систем дестабилируется.

Эндокринолог

Рисунок 1 - При подозрении на проблемы с усвоением глюкозы срочно обращайтесь к эндокринологу

Когда стоит провериться у эндокринолога?

Статистика ВОЗ утверждает, что на сегодняшний день сахарным диабетом болеет каждый 20-й житель Земли. При этом знает о своей болезни всего лишь каждый 4-й. Поэтому отправиться к эндокринологу нужно сразу же, как только почувствуете такие симптомы:

  • зуд кожи, слизистых оболочек, их пересыхание;
  • кожные воспаления;
  • ацетон в моче;
  • постоянная жажда и голод, которые невозможно утолить;
  • похудение, вплоть до истощения;
  • слабость, головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • учащенное обильное мочеиспускание (ночью с такой же частотой, как и днем).

Симптомы сахарного диабета

Рисунок 2 - При наличии этих состояний вам могут понадобиться лекарства от диабета

Препараты от диабета нужны, когда:

  • концентрация глюкозы во взятой натощак крови превышает 6,1 ммоль/л, а через 2 ч после еды – 11,1 ммоль/л;
  • глюкозотолерантный тест показывает концентрацию глюкозы 11,1 ммоль/л;
  • в моче обнаружены сахар и ацетон;
  • показатель гликозилированного гемоглобина выше 6,5%.

Специалисты выделяют такие виды сахарного диабета:

  1. 1 типа. Развивается, когда поджелудочная железа продуцирует инсулин в мизерных количествах либо не вырабатывает его вообще. В этом случае основное лекарство от диабета – вводимый подкожно инсулин. Этот тип заболевания диагностируется в 10−15% случаев. Отличительные черты пациентов – молодой, часто детский возраст, болезненная худоба.
  2. 2 типа. Развивается, когда инсулинозависимые ткани утрачивают чувствительность к этому гормону. При этом инсулин продуцируется в достаточных или даже чрезмерных количествах, но ткани на него не реагируют. Поэтому с течением времени, если заболевание не лечить, выработка инсулина снижается, и диабет 2 типа переходит в диабет 1 типа. Заболевание 2 типа фиксируется в 85−90% случаев. Отличительные черты пациентов – старший и пожилой возраст, лишний вес.

Лекарства от диабета во время беременности

Рисунок 3 - Лекарства от диабета особенно важны во время беременности

Существует также так называемый диабет беременных. Он диагностируется у 2−5% беременных женщин во 2 и 3 триместрах. После родов гормональный фон приходит в норму, и в большинстве случаев заболевание проходит само по себе. Однако в течение беременности оно очень опасно, так как возможны:

  • различные нарушения внутриутробного развития плода;
  • развитие у матери после родов диабета второго типа.

Поэтому если доктор выписывает вам на этот период препараты для диабетиков, отнеситесь к назначению серьезно.

Как вылечить сахарный диабет навсегда?

Основное средство от диабета – это строгое соблюдение диеты. Когда лекарств от диабета еще не существовало, диетотерапия была единственным методом стабилизации обмена углеводов. Специалисты считают, что

  • 50% успеха в стабилизации течения заболевания зависит от соблюдения диеты;
  • 30% – от инсулинотерапии;
  • 20% – от соблюдения режима дня, правильной техники введения инсулина, высокой двигательной активности.

Кстати, диета важна и для профилактики проблем с выработкой и усвоением организмом инсулина. Если человек постоянно переедает, отдает предпочтение нефизиологической пище (чрезмерно обработанной, содержащей добавки), то клетки поджелудочной железы преждевременно изнашиваются. Повышается риск развития проблем с усвоением глюкозы, особенно при наличии генетической предрасположенности. В связи с этим 50−60% суточного рациона должны составлять сложные углеводы, 25−30% – жиры, 15−20% – белки.

Соблюдение диеты

Рисунок 4 - Соблюдение диеты – половина успеха в нормализации углеводного обмена

Поскольку волшебной таблетки от диабета не существует, вместо «вылечить сахарный диабет навсегда» эндокринологи говорят «контролировать заболевание». Тем не менее, скорректировав свой образ жизни при поддержке квалифицированных специалистов, можно практически не ощущать симптомов болезни и жить полноценной жизнью.

Как вылечить диабет 1 типа?

Надежного способа вылечить сахарный диабет 1 типа человечество пока не придумало. Исследователи пытаются воздействовать на пациентов специальными приборами, разрабатывают новые препараты и методики лечения, но проверенное средство для поддержания нормальной жизнедеятельности организма при диабете 1 типа пока одно – инъекции инсулина. Часто лекарства для диабетиков предлагают заменять «чудодейственными» народными средствами. Принимать такие предложения не стоит. Овощи, фрукты, отвары трав, безусловно, обогащают организм полезными веществами, помогают улучшить самочувствие. Однако они не заменяют действие инсулина, который диабетикам 1 типа жизненно необходим.

Лекарства от диабета 1 типа

Рисунок 5 - Препараты от диабета 1 типа вводятся подкожно

Пациентам важно уметь правильно вводить себе препараты от сахарного диабета, привыкнуть регулярно измерять уровень сахара в крови, разбираться в составе продуктов питания, чтобы знать, какие из них можно и нельзя употреблять, понимать важность соблюдения диеты, режима дня, других рекомендаций врача.

Относительно новый способ введения лекарств от диабета – инсулиновая помпа. При помощи инфузионного аппарата устройство подключается к кровеносному руслу и регулярно подает быстроусваиваемый инсулин малыми дозами. Преимущества такого введения инсулина:

  • круглосуточное обеспечение постоянного уровня сахара в крови;
  • уменьшение количества проколов кожи в 12−15 раз;
  • замена аппарата 1 раз в 72 часа;
  • устройство самостоятельно рассчитывает дозу препарата;
  • устройство в автономном режиме мониторит уровень глюкозы, при приближении к критическим значениям подается звуковой сигнал;
  • замеренные показатели сахара в крови можно сбрасывать на компьютер;
  • время введения лекарства можно менять по собственному желанию.

Лечение от сахарного диабета

Рисунок 6 - Перед тем, как принять лекарство от сахарного диабета, измеряйте уровень сахара

Как вылечить диабет 2 типа?

Перед началом поиска новых лекарств от диабета 2 типа, необходимо сдать ряд анализов, пройти обследование и точно поставить диагноз, поскольку временное повышение уровня глюкозы в крови могут провоцировать:

  • противозачаточные средства;
  • препараты холестерина;
  • гормоны, антидепрессанты;
  • лекарства от повышенного давления (бета-адреноблокаторы, мочегонные, блокаторы кальциевых каналов).

Поэтому перед сдачей анализов обязательно предупредите эндокринолога о том, что вы принимаете какие-то из этих препаратов. Возможно, замена «виновника» другим средством аналогичного действия решит проблему повышенного сахара в крови без специальных «диабетических» средств.

Новейшие лекарства от диабета 2 типа – гипогликемические комбинации веществ, которые выпускаются в форме растворов для инъекций. Их задача – повысить естественную продукцию инсулина и глюкагона, не допуская развития инсулиновой зависимости. Основное действующее вещество таких препаратов (Виктоза, Саксенда) лираглутид на 97% совпадает с естественным человеческим глюкагоноподобным пептидом, поэтому не распознается тканями организма как чужеродное. В результате терапии уровень глюкозы в крови постепенно стабилизируется, налаживается адекватная выработка инсулина естественным путем.

К лекарствам от диабета 2 типа нового поколения также относятся:

  • тиазолидиндионы (Диаглитазон, Пиоглар), улучшающие поглощение и тканевую переработку инсулина;
  • бигуаниды (Метформин, Глюкофаж, Сиофор) – эти новые препараты от диабета 2 типа выпускают преимущественно в таблетированной форме. Они улучшают восприятие «сахароперерабатывающего» гормона, вырабатываемого организмом или вводимого извне. Эти препараты допускается включать в комбинированную инсулин-терапию. При этом Метформин пьется по времени, а инсулин – когда этого требует текущий уровень глюкозы.

Для снижения концентрации глюкозы в крови исследователи не рекомендуют принимать препараты, содержащие производные сульфонилмочевины. Эти лекарства заставляют поджелудочную продуцировать повышенное количество инсулина, в результате чего ее клетки истощаются и перестают выделять гормон вообще. Вместо того чтобы вылечить болезнь, человек приобретает инсулинозависимость.

Лекарства от диабета 2 типа

Рисунок 7 - Новые препараты от диабета 2 типа обладают разнонаправленным действием

Что произойдет, если отказаться от стандартного лечения?

Что будет, если человек вдруг решит заменить уколы или таблетки для диабетиков «волшебной водой», «заговоренными травами» либо вовсе откажется от лечения? Для лиц, страдающих от диабета 1 типа, такой отказ окажется фатальным. Пациенты со 2 типом заболевания проживут дольше, однако у них:

  • вследствие накопления в организме глюкозы и молочной кислоты могут развиться опасные для жизни острые состояния – диабетический кетоацидоз, гипергликемическая кома;
  • нарушится работа сосудов, повысится давление, возрастет вероятность инфаркта. От нарушения циркуляции крови больше всего страдают ноги – появляются гнойники, некротические очаги, язвы, которые трудно заживают, провоцируют развитие гангрены;
  • ухудшится зрение, вплоть до полной слепоты;
  • нарушится работа почек, в моче появится белок, начнут отекать ноги, возникнет почечная недостаточность.

Этих осложнений помогают избегать диета, препараты от диабета 2 типа нового поколения, физическая активность.

Лечение от диабета

Рисунок 8 - Побороть разрушительное действие диабета помогают лекарства нового поколения, диета и физическая активность

Не думайте над тем, как вылечить сахарный диабет в одиночку или по подсказкам Google. Если появились подозрительные симптомы, срочно обращайтесь к эндокринологу.ё

Видео: Как вылечить диабет 2 типа