Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Какие препараты от мигрени существуют и как их применять?

1203

Таблетка от мигрени – самое удобное средство справиться с пульсирующей болью, которая не дает возможности не то что работать, а просто нормально жить. Главное – эту таблетку правильно подобрать.

Таблетки от мигрени

Рисунок 1 - Мигрень – это боль, которая пульсирует в одной части головы

Что такое мигрень: особенности и диагностика заболевания

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое проявляется чрезвычайно сильными приступами головной боли. Боль как бы пульсирует, чаще всего локализуется в одной части головы. Длительность приступа колеблется в среднем от 2 до 72 часов. Чем раньше будет принят противомигренозный препарат, тем больше вероятность, что длительность приступа сократится.

В 95% случаев врачи общей практики безошибочно диагностируют заболевание по следующим симптомам:

  • сильная пульсирующая боль, локализованная в одной части или половине головы;
  • тошнота, рвота;
  • непереносимость света, звука;
  • зрительные, слуховые расстройства;
  • нарушение чувствительности, неврологические симптомы.

Важно! Мигрень проявляется ярко выраженными приступами, между которыми боли нет совершенно. Если ваша голова болит каждый день, это  совершенно другое заболевание.

Развитие приступов мигрени

Рисунок 2 - Развитие приступов часто провоцируется одними и теми же факторами

Провоцирующие факторы к развитию приступа:

  • перенапряжение, стресс;
  • недостаток или избыток сна;
  • нарушения питания, особенно недостаточный прием пищи и голодание;
  • прием алкоголя;
  • отказ от кофеина;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • изменения гормонального фона в период менструаций, гормональной заместительной терапии, при приеме гормональных контрацептивов;
  • заболевания ЖКТ;
  • бронхиальная астма;
  • повышенное артериальное давление;
  • малоподвижный способ жизни.

Статистика утверждает, что от приступов мигрени страдают от 3-10% до 30% населения Земли. При этом у 90% пациентов первый приступ возник, когда они были моложе 40 лет. Более всего заболеванию подвержены женщины в возрасте 25-34 лет.

Противомигренозные препараты

Рисунок 3 - Противомигренозные препараты чаще требуются молодым женщинам


Приступ развивается в следующей последовательности. Под влиянием пускового фактора (например, после приема алкоголя) резко расширяются сосуды головного мозга. Это заставляет окружающие их нервные окончания передавать сигналы, из-за которых в стенках расширенных сосудов выделяется еще больше веществ, способствующих их еще большему расширению. В ходе этого плазма крови просачивается сквозь стенки сосудов, в результате чего развиваются местные отеки сосудистых стенок и воспаление.

Противомигренозные препараты

Какие таблетки от головной боли и мигрени принимать, зависит от фазы и интенсивности приступа, а также от состояния пациента.

Обратите внимание! В список таблеток от мигрени не входят спазмолитики (например, Спазмалгон, Но-Шпа). Во время приступа сосуды головного мозга расширяются. Прием спазмолитиков расширит их еще больше и только ухудшит ваше состояние.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики (Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол, Диклофенак, Нурофен) можно принимать, когда приступ только начался. Они эффективно обезболивают, если их принимать в большой дозировке (например, Аспирин – 2 таблетки по 500 мг за раз) и запивать кофеинсодержащими напитками. Во время приема обезболивающих таблеток при мигрени учитывайте противопоказания со стороны других органов и систем. Например, при болезнях желудка перед приемом препарата нужно поесть.

  • Комбинированные препараты (например, Цитрамон, Пенталгин, Каффетин, Аскофен) понадобятся, когда анальгетики оказались неэффективными. В их состав в дополнение к основному действующему веществу входят кофеин или кодеин, благодаря чему они снижают возбудимость коры головного мозга. Эти лекарства от мигрени применяются также в случае часто повторяющихся приступов.

  • Триптаны (Сумамигрен, Суматриптан, Рапимед, Релпакс, Фровамигран, Алмотриптан) эффективно снимают самую сильную боль. Эти препараты от мигрени избирательно действуют именно на расширенные сосуды головного мозга, ликвидируя причину болевых ощущений. С этой же целью можно применять Эрготамин, Кофетамин и другие производные спорыньи. Кофеин усиливает всасывание эрготамина, поэтому если в составе таблетки ее нет, запивайте препарат чаем, а не водой.

Таблетки от мигрени

Рисунок 4 - Список «ваших» таблеток от мигрени со временем может меняться

Триптаны – это эффективное лекарство только от мигрени, на головную боль, вызванную другими причинами, они не действуют. Их нельзя принимать пациентам, у которых есть проблемы с давлением – когда оно повышено или скачкообразно меняется.

Поскольку приступ головной боли сопровождается дополнительными симптомами – рвотой, тошнотой, нарушениями зрительного, слухового восприятия, в дополнение к препаратам от мигрени врачи назначают:

  • противорвотные средства (Дипразин, Церукал, Зофран, Вертинекс). Если этот симптом – «ваш», откажитесь от таблеток, которые нужно рассасывать, поскольку это может спровоцировать рвотный позыв;

  • средства от изжоги, диспептических расстройств (Гавискон, Маалокс);

  • препараты от головокружения (Вестинорм, Вертинекс, Вестибо).

Мигрень с аурой

Примерно у 30% людей, страдающих от мигрени, перед приступом появляется так называемая «аура». Это характерные зрительные, слуховые, обонятельные или тактильные расстройства, которые появляются незадолго до приступа. Например, человек может видеть цветные пятна, молнию, слышать определенные мелодии или звуки, чувствовать характерный аромат, неправильно оценивать расстояние до окружающих предметов. В период «ауры» сосуды головного мозга сужаются, поэтому принимать лекарства от мигрени в это время нельзя.

Мигрень с аурой

Рисунок 5 - Примерно в 30% случаев приступам предшествуют зрительные и другие расстройства

Какие еще бывают средства от мигрени?

Чтобы сократить количество визитов в аптеку, придерживайтесь следующих правил:

  • ведите антимигренозный дневник. Заносите в него все наблюдения за развитием приступов: чем был спровоцирован каждый из них, как протекал, сколько длился, чем удалось купировать боль;
  • избегайте провоцирующих факторов. Если по результатам наблюдений удалось выявить факторы, которые провоцируют развитие приступов, избегайте их;
  • регулярно занимайтесь спортом. Специалисты утверждают, что регулярная умеренная физическая активность снижает длительность и интенсивность приступов;
  • наблюдайтесь у врача. Если в вашем самочувствии произошли какие-то изменения, расскажите об этом неврологу. Возможно, потребуется корректировка препаратов или схемы их приема.

Лекарственные препараты от мигрени

Рисунок 6 - Избегайте провоцирующих развитие приступа мигрени факторов

Если приступы повторяются чаще 2 раз в месяц, потребуется профилактическое лечение. Задача – снизить возбудимость нервной системы, поэтому курс лечения разрабатывает только врач. Длительность лечения – месяц и дольше, может понадобиться несколько курсов. Не бойтесь на время терапии «превратиться в овощ». Наоборот, в это время вы повысите КПД мозга, восстановите силы, станете более эффективным и организованным человеком.

Первая помощь при развитии приступа

Если вы чувствуете, что приступ только начинается, возможно, вам помогут:

  • чашка кофе. Это эффективно, когда только начала появляться аура (начали сужаться сосуды).
  • таблетка анальгетика. От мигрени это помогает также на начальных стадиях. Позже придется пить комбинированные препараты или триптаны.
  • контрастный душ. Резкая смена температуры тонизирует сосуды, и время от времени это помогает.
  • успокоительное. Если мигрень была вызвана стрессом, успокоительное поможет облегчить приступ, поскольку выключит его пусковой механизм.
  • массаж. Расслабляющим действием обладают массаж головы, ступней, области шеи и плеч.
  • гимнастика. В медленном темпе выполняйте упражнения, в которых задействуются шея и плечи, например, наклоны и вращения головы. Если вы увлекаетесь йогой, подберите подходящие асаны.

Если вы дома, лягте в постель, зашторьте окна, полежите в темноте и тишине. Когда боль уйдет, выпейте кофе или крепкий чай.


Рисунок 7 - Своевременная помощь поможет предотвратить приступ

Что будет, если не принимать лекарства от мигрени?

Даже если вы очень скептически относитесь к фармацевтической промышленности и способны часами терпеть боль, принимать лекарства от мигрени все же придется. Дело в том, что правильно подобранная таблетка от мигрени способна предотвратить мигренозный инсульт. Сосуд, в котором происходит такой инсульт, теряет способность сужаться и расширяться, что рано или поздно приведет к его закупорке. Последствия этого неутешительны – образование атеросклеротической бляшки, развитие ишемического очага, повреждение клеток головного мозга.

Постоянные боли вредят социальной жизни, снижают работоспособность, вызывают депрессию. Статистика свидетельствует, что пациенты, страдающие от мигреней, впадают в депрессию в 3 раза чаще других людей.

Рисунок 8 - Отказ от противомигренозных препаратов чреват поражением мозга

Склонность к мигрени передается по наследству. Поэтому даже если вы используете идеальную схему лечения и регулярно выполняете профилактические мероприятия, это не застрахует от развития мигреней ваших детей. Единственное, чем вы в этом случае сможете им помочь, это приучить к оптимальному способу жизни, который сделает вероятность развития приступов минимальной.

Какие средства от мигрени можно применять во время беременности?

Приступ мигрени во время беременности – повод схватиться за голову и в прямом, и в переносном смысле. Вероятность того, что проверенная временем таблетка от мигрени в данный момент недоступна по противопоказаниям, составляет 98%. Поэтому главное в это время – не допускать развития приступов. Если же этого сделать не удалось, как можно раньше нужно принять:


Лекарства от мигрени во время беременности

Рисунок 9 - Беременным большинство лекарств от мигрени применять нельзя

  • парацетамол (препараты Парацетамол, Ацетаминофен, Панадол). Это вещество – одно из немногих, которое разрешено применять беременным и кормящим женщинам практически во всем мире;
  • ибупрофен, напроксен и другие нестероидные противовоспалительные средства – исключительно во втором триместре.

Триптаны и производные спорыньи назначает врач только в том случае, когда польза для матери превышает риск для плода.

Чтобы справиться с мигренью, выполняйте советы профессионального доктора, грамотно применяйте качественные препараты и не занимайтесь самолечением. Тогда победа над болью и насыщенная приятными событиями полноценная жизнь вам обеспечены.

Видео 1 - Мигрень. Лечение приступа мигрени (советы врача)

 

Видео 2 - Что такое мигрень?