Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Какие витамины сочетаются, а какие не сочетаются друг с другом?

1203

Прочитав о пользе витаминов и микроэлементов, хочется сразу же начать принимать эти необходимые организму вещества.

Однако не стоит спешить: в первую очередь нужно убедиться, что вам действительно не хватает того или иного соединения, и кроме того, стоит учесть такой важный момент, как совместимость витаминов. Оказывается, далеко не все сочетания приносят пользу.

Можно ли пить несколько витаминов вместе?

Рисунок 1 - Можно ли пить несколько витаминов вместе?

Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?

Понятие «витамины» появилось более 100 лет назад, но все это время ученые продолжают исследования разных химических элементов, пытаясь разобраться до конца в особенностях их воздействия на организм. В результате таких исследований стало понятно, что далеко не все комбинации макро- и микроэлементов (их еще называют микронутриентами) являются совместимыми, поэтому не все поливитаминные комплексы дают тот терапевтический эффект, на который рассчитывают врачи и пациенты.

В ходе изучения биологически активных веществ (микронутриентов) выяснилось, что результат их применения при одновременном и самостоятельном приеме отдельных компонентов отличается. Взаимодействие двух и больше веществ может приводить к усилению либо снижению эффекта при комбинированном приеме.

Специалисты говорят о «хорошей» и «плохой» совместимости.

  • Под хорошей совместимостью витаминов и микроэлементов подразумевается, что их совместное употребление способствует лучшему усвоению друг друга или позволяет усилить действие каждого.  
  • Про плохое сочетание говорят в тех случаях, когда одно из веществ разрушает другое или снижает эффективность.

Таблица совместимости витаминов

Идеальный вариант для каждого из нас – организация сбалансированного питания, благодаря чему можно обеспечить поставку всех необходимых макро- и микроэлементов. Однако по разным причинам обеспечить правильное меню получается не у всех.

В повышенной дозировке некоторых витаминов и минералов, например, нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие от разных заболеваний. 

Восполнить недостаток важных элементов позволяют синтетические витаминные комплексы, которые можно принимать в любое время года, в том числе в период, когда на столе нет в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Но самостоятельно «назначать» себе витамины не стоит – их выбор рекомендуется согласовать с врачом, который учтет и особенности здоровья, и совместимость разных элементов. Если пренебречь этим правилом, употребление комплекса может привести к сбою в работе организма и к различным побочным явлениям, среди которых: аллергия, сонливость, тошнота, расстройства ЖКТ, раздражительность и др.

Купив любой витаминный комплекс, найдите время, чтобы изучить инструкцию, в частности, рекомендации по приему. Сегодня в продаже есть препараты, содержащие капсулы нескольких цветов – это делается для того, чтобы помочь покупателю разделить во времени прием несочетающихся между собой компонентов.

В помощь потребителям фармацевты предлагают «подсказки» – таблицы совместимости разных элементов. Нужно заметить, что изучение биологически активных веществ продолжается, и вполне возможно, что нас ждут новые открытия и новые рекомендации, пока же таблица выглядит следующим образом:

 

 

А

В1

В2

В5

В6

В9

В12

C

D

E

А

 

 

 

 

 

 

-

 

 

+

В1

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

В2

 

 

 

+

+

+

-

 

 

 

В5

 

+

+

 

 

 

+

 

 

 

В6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В9

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

В12

-

 

-

+

 

 

 

-

 

-

C

 

 

 

 

 

 

-

 

 

+

D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E

+

 

 

 

 

 

-

+

 

 

 

Если напротив элемента нет никакого обозначения, сочетание считается нейтральным. Плюсы говорят о том, что совместный прием витаминов (например, А + Е) дает положительный эффект (попадая в организм одновременно, они усиливают действие друг друга). Комбинации со знаком минус (В12 + Е) принимать не рекомендуется – это плохо сочетаемые микроконкуренты.

Как организм усваивает витамины
Рисунок 2 - Как организм усваивает витамины

Витаминные тонкости: важен не только химический состав, но и дозировка

При выборе витаминных комплексов покупайте только аптечные средства от известных производителей. Так вы будете уверены в качестве, «свежести» фармпродукта, а также в правильном дозировании. Оказывается, обеспечить правильную комбинацию – еще не все. Создавая комплексы, фармацевты проводят расчеты всех компонентов, чтобы получить нужный результат. Например, в комплексе витаминов А + Е избыточное количество токоферола (витамин Е) замедляет процесс усвоения, и только при определенном балансе достигается положительный эффект.

Витамины группы В: совместимость между собой

Отдельного внимания заслуживают витамины группы В (это самая большая линейка витаминов). Несмотря на то, что они относятся к одному «семейству», комплектовать их нужно с осторожностью. Из таблицы видно, какие соединения плохо сочетаются друг с другом.

Например, рибофлавин (В2) и (цианокобаламин) В12 не используют одновременно, поскольку они не дают нормально усвоиться один другому. Неэффективна и комбинация В6 + В12, поскольку при их соединении происходит разрушение обоих компонентов. Для некоторых пациентов неудачен симбиоз цианокобаламина (В12) и тиамина (В1), поскольку такой дуэт может привести к аллергической реакции. Все остальные межгрупповые сочетания относятся к положительным, например, пантенол (В5) увеличивает активность биотина (В7) и цианокобаламина.

Таблица совместимости витаминов и микроэлементов

Для достижения максимального эффекта в лечебно-профилактические комплексы включают и другие микронутриенты, в том числе минералы (железо, магний, кальций, цинк и др.).

Разные витаминные комплексы

Рисунок 3 - Микронутриенты из разных категорий

Одновременное употребление разных микроэлементов требует еще большего внимания, поскольку приходится учитывать и сочетание между собой разных витаминов, и взаимодействие нескольких минералов, и сочетание минералов и витаминов.

Так же, как и в случае с витаминами, при создании многокомпонентных комплексов большое внимание уделяется дозированию, поскольку в случае переизбытка тех или иных элементов разные вещества могут конфликтовать и таким образом снижать эффективность терапии или даже приносить вред здоровью.

 

Минерал

«+»

«-»

Бор

Этот элемент «дружит» с фосфором, магнием и кальцием, поскольку все они помогают друг другу лучше усваиваться. Сбалансированный комплекс также может включать витамины D, K, B6 и B12 – они не конфликтуют с бором.

-

Железо

Для увеличения биодоступности железа рекомендуются комбинации с медью и фтором. Минерал можно сочетать с витамином А (он улучшает усвоение Fe), никотиновой кислотой (витамин В3) и витамином С.

Всасывание Fe ухудшается при одновременном приеме цинка, кальция и хрома.

Железо, в свою очередь замедляет усвоение рибофлавина (В2) и токоферола (Е), а также инактивирует В12.

Кальций

Для лучшего усвоения кальция используют комплексы с бором и магнием (количество последнего должно быть небольшим).

Важно контролировать количество натрия, фосфора и магния. При избыточной дозе такая комбинация приводит к вымыванию кальция. Железо также мешает нормальному усвоению этого важного для здоровья костей компонента.

Магний

Положительное взаимодействие с кальцием (повышает усвоение последнего).

Для магния соседство с марганцем и фосфором нежелательно, поскольку они ухудшают его всасывание. Сам магний плохо влияет на усвоение витаминов Е и В1.

Марганец

Mn, который очень важен для клеток, лучше усваивается в соседстве с кальцием и фосфором. Главное правило – последние должны быть в умеренном количестве. Хороший симбиоз дает сочетание марганца и витаминов В1 и Е.

Плохо сочетается с железом (он нарушает усвоение марганца).

Медь

Используют для улучшения усвоения железа (в небольших количествах).

Цинк ухудшает метаболизм меди. Медь препятствует нормальному усвоению В2. При чрезмерном количестве витамина С происходит вымывание Cu из организма.

Фосфор

Витамин D помогает улучшить усвоение минерала.

В фармакологии не используют комбинации магния и кальция – они ухудшают усваиваемость друг друга.

Цинк

В БАДах и витаминных комплексах используют комбинации Zn с витаминами А и группы В. Минерал улучшает усвоение ретинола, а рибофлавин и пиридоксин положительно влияют на усвоение самого цинка.   

Не рекомендуется сочетать с кальцием, медью и железом, которые уменьшают биодоступность цинка. Минерал не «дружит» с витамином В9, поскольку они мешают усвоению друг друга.

 

Что еще влияет на биодоступность и усвоение биологически активных компонентов?

Дефицит важных макро- и микроэлементов может быть связан с неправильным питанием и применением некоторых лекарственных средств. Плохая усваиваемость витаминов может объясняться и нарушениями микрофлоры кишечника.

  • Употребление некоторых продуктов приводит к плохому усвоению важных элементов. Например, любители сырых яиц могут страдать из-за дефицита биотина (витамин В7), поскольку белок связывает биотин и блокирует его всасывание. Частое употребление кофе, алкоголя, молочных и жареных продуктов также неблагоприятно сказывается на метаболизме некоторых витаминов и минералов, например, кофеинсодержащие напитки вымывают кальций. Чтобы минимизировать негативное воздействие, нужно разделить во времени их употребление (разница должна составлять не менее двух часов).

Любителем сырых яиц нужно принимать витамин B7

Рисуник 4 - Любителям сырых яиц нужно принимать витамин В7

  • Прием антибиотиков существенно влияет на состояние микрофлоры – полезные микроорганизмы погибают, из-за чего степень усвоение нужных веществ также ухудшается. Улучшить ситуацию помогают пробиотики.
  • Негативное влияние на метаболизм микроэлементов оказывают гельминты, которые забирают из организма все полезное. Поэтому важно вовремя выявить и избавиться от паразитов.

Как правильно принимать витамины?

  • Использование любых препаратов нужно согласовать с врачом, тем более, если это поливитаминные комплексы. Специалист поможет выявить дефицит нужных компонентов, подберет форму (это могут быть таблетированные средства или витамины в ампулах) и дозировку.
  • Для максимальной пользы микронутриенты нужно принимать после еды – это позволяет получить максимальную пользу и избежать возможных побочных эффектов.

Видео - Как надо и не надо пить витамины?