Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Бей или беги - естественная реакция организма на опасность

1203

“Бей или беги” – естественная реакция организма человека на угрозу, страх, опасность. В этот момент тело человека получает по меньшей мере “суперсилу”. Посудите сами, организм мобилизует необходимые для бега или атаки ресурсы и притормаживает не такие важные в данный момент процессы:

  • учащается сердцебиение и частота дыхания;


Страх

Рисунок 1 - Страх человека при критических ситуациях

  • поверхностное кровообращение ослабляется, кожа бледнеет. Это необходимо для предотвращения или минимизации возможной потери крови;
  • повышается уровень сахара в крови, чтобы обеспечить мышцы энергией;
  • пищеварение замедляется или вовсе останавливается;
  • в мышцах расширяются кровеносные сосуды;
  • останавливается слюноотделение и слезотечение;
  • зрачки расширяются и пропускают больше света;
  • ослабляется перистальтика кишечника, чтобы при резких движениях не произошел заворот кишок;
  • наблюдается эректильная дисфункция;
  • отмечается частичная или полная потеря слуха;
  • ускоряются реакции.

 

Откуда это и почему так происходит?

Реакция организма “Бей или беги” записана в наше ДНК и устойчива в эволюции. Впервые, в 1920 году, подобный ответ организма на стресс описал Уолтер Кэннон, физиолог из Медицинской школы Гарварда. Он проводил эксперименты на кошках и собаках, отмечая протекающие реакции и мобилизацию организма животного, когда то сталкивалось с опасностью. Причем здесь не так важно, какая из стратегий будет выбрана в итоге: драться или бежать. Тело активизировало симпатическую нервную систему и подготовлено и к тому, и к другому. Печень выбрасывает в кровь жир и сахар – это топливо. Дыхание учащается и становится глубоким – так к сердцу поступает больше кислорода. Частота сердечных сокращений увеличивается – кислород, сахар и жир быстрее поступают к мышцам и мозгу. Адреналин и кортизол помогают мышцам и мозгу эффективно применить эту энергию. Норадреналин, или “гормон ярости”, “гормон хищников” подготавливает к столкновению, драке. Головной мозг быстрее обрабатывает сигналы, поступающие от органов чувств. Вы внимательны, а все группы мышц готовы к физической деятельности. Правда, выбор этой деятельности невелик. Есть, заниматься сексом или собирать пазл из тысячи кусочков вы вряд ли сможете. Организм мобилизовал энергетические ресурсы совсем не для этого, он подготовил вас для выживания. 

Повышается болевой порог и эффективность иммунной системы, увеличивается выносливость и мышечная сила, усиливается концентрация внимания на источнике опасности. Вы видите и слышите только это, а посторонние звуки и запахи частично игнорируются.  

Но иногда реакция “бей или беги” запускается без видимых причин и обстоятельств. Это характерно для панических атак и расстройств. И если при реальной угрозе подобный рефлекс способен спасти жизнь, то при панической атаке он эту жизнь разрушает. Поэтому людям, страдающим паническими расстройствами, показано посещение психотерапевта.


Тремор рук

Рисунок 2 - При появлении опастности отмечается тремор

Но, как можно догадаться, такой “форсаж” не проходит бесследно. После подобной мобилизации организм будет восстанавливаться около 20 мин, иногда требуется час. В течение этого времени организм испытывает общее недомогание: появляется сильная жажда, отмечается тремор, появляется ощущение истощения.

В любом случае можно только удивляться и радоваться, что эволюция и наше тело сработали как команда мечты. У нас есть все, чтобы отразить атаку и спастись от угрозы. Организм приспособлен и не даст себя в обиду!