Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Что такое Колесо Вартенберга?

1203

Большинство из нас проходили осмотр у невролога. Мед. комиссия, осмотр в школе, профилактическое посещение. Водят молоточком, стучат им, проверяя сухожильные рефлексы, колют иголкой для проверки болевой, тактильной чувствительности. В технике неврологического осмотра мало что изменилось. Но есть приспособление, которое так и не вошло в список необходимых инструментов для проведения исследования раздражения нервных окончаний.

Это так называемое “Колесо Вартенберга”. Прибор предложен доктором Робертом Вартенбергом в начале XX века и представляет собой ручку, на которой закреплено колёсико небольшого диаметра с равномерно расходящимися острыми шипами. Колесо Вартенберга изготавливается из нержавеющей стали, длина инструмента в среднем 18 см (7 дюймов), а шаг шипов небольшой – 2,5-3. Оно специально разработано для проведения процедуры тестирования раздражения нервов, тактильной и болевой чувствительности.


Колесо Вартенберга

Рисунок 1 - Инструмент "Колесо Вартенберга"

Но история внедрения этого инструмента печальна. Колесо Вартенберга широкого распространения в медицине не получило. И все из-за сложности конструкции. Но какая сложность в ручке с колесиком, спросите вы? Малый ход шипов на колесике позволяет довольно быстро определить границу нарушений чувствительности, однако частые уколы игл мешают пациенту сосредоточиться на своих ощущениях, они смазываются, границы чувствительности расплываются. А простая проверка одиночной иголкой в этом плане оказывается показательнее и позволяет точнее локализовать зону поражения. Да, дольше, но в обычном неврологическом осмотре главное не скорость.

Плюс использования колеса Вартенберга в том, что пациент достаточно точно может отметить уровень снижения или исчезновения болевых ощущений при тестировании. Так, инструмент используется при определении уровня поражения спинного мозга, при котором дерматомы ниже границы поражения не имеют болевой чувствительности. Но по большей части колесо Вартенберга это скорее скрининговый прибор для проведения общего неврологического осмотра, когда нарушения чувствительности не подразумеваются.

Вот так простота тестирования иголкой побеждает удобство. Хотя колесо Вартенберга нашло свою публику – оно популярно в БДСМ-сообществах.