Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Что такое паническая атака?

1203

Очень страшно... Страшно настолько, что перехватывает дыхание, сердце рискует выпрыгнуть из груди, кружится голова, по спине струится пот, а тело бьет озноб. Это не описание хоррора, это описание панической атаки.

Паническая атака это состояние внезапного и крайне интенсивного приступа страха или беспокойства. 

Оно характеризуется следующими реакциями:

  • повышение АД и ЧСС;
  • потливость;
  • озноб;
  • частое и глубокое дыхание;
  • одышка;
  • чувство онемения и покалывания;
  • головокружение и ощущение помрачения сознания.

 

 Паническая атака

Рисунок 1 - Паническая атака

Часто во время приступа мир и тело кажутся нереальными, измененными, отчужденными. Правда, страх частая, но не обязательная характеристика подобных состояний. Человек может чувствовать тоску, быть агрессивным или слезливым.

Умереть от панической атаки нельзя, так как, если это действительно она, то подобное поведение организма естественно для стрессовых ситуаций и не ведет к летальному исходу. Просто произошел сбой и выброс адреналина произошел без видимой причины. В обморок, кстати, при панической атаке тоже упасть нельзя. Вероятность оказаться на полу без сознания равняется нулю. И опять же это связано с естественной для нашего организма реакцией на угрозу или испуг. Физиология приступа паники противоположна состоянию обморока. Во время приступа организм мобилизует все системы, чтобы спастись. Это так называемый механизм “бей или беги”. Головокружение, онемение конечностей и ощущение покалывания здесь не предвестник обморока, а результат гипервентиляции легких. При потере сознания наблюдается низкий тонус и АД, отсутствие сил.

Возникновение одной панической атаки не обязательно влечет за собой цепочку из них и выстраивание регулярности. Можно столкнуться с панической атакой всего 1-2 раза. Но от них страдает около 5% людей, чаще женщины. Из-за того, что долгое время паническое расстройство (регулярные приступы паники) не определялось как заболевание, специалисты разводили руками, а терапия была малоэффективной.  И если вы думаете, что в панической атаке нет ничего страшного, то в общем-то вы ошибаетесь. Да, погибнуть от неё нельзя, но сама жизнь наполняется страхом приступа, что "вот-вот начнется". Чтобы избежать травмирующих ситуаций, человек перестает выходить на улицу и взаимодействовать с другими людьми, повышая тем самым свою тревожность, и постепенно снижая навыки социальной адаптации.

Отмечают 3 вида панических атак:

  • Спонтанная: возникает внезапно.
  • Ситуационная: запускается конкретной ситуацией или ее ожиданием.
  • Условно-ситуационная: проявляется из-за воздействия алкоголя, кофеина, наркотиков, гормонального фона.

 

Паническая атака из-за алкоголя

Рисунок 2 - Паническая атака может возникнуть из-за употребления алкоголя

Среди причин называют:

  • изменение физических или психологических условий, приводящее к мобилизации симпатической нервной системы (она работает только во время стресса). Чрезмерная нагрузка, конфликты, стресс, экзамен и др. При это происходит катастрофизация телесных симптомов из разряда “Похоже, я сейчас умру/упаду в обморок/потеряю контроль”;
  • некоторые заболевания;
  • прием стимулирующих средств;
  • наследственность;
  • депрессия.

Если приступ все-таки случился, то ровно и медленно дышите, а также концентрируйтесь на чем-то, кроме своего состояния

И помните, что “не нервничай” не совсем правильный совет. Человек уже беспокоится, а тут еще нужно подавить это состояние. Такое дополнительное давление порождает еще больше беспокойства. Чтобы избежать возможного повторения приступа, необходимо ограничить перенапряжение как физическое, так и эмоциональное. Эффективным способом лечения считается комбинация медикаментов и психотерапии. Отсутствие страха перед паническими атаками – победа, и значит, что человек их не подкрепляет их.