Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Что такое "Трубка жизни"?

1203

Когда-то “Трубкой жизни” называли стетоскоп. Не тот, что вы видели у терапевта - это фонендоскоп, а тот, которым пользовался доктор Айболит. Деревянная трубка, которая с одной стороны имеет раструб и служит для прослушивания дыхания и частоты сердечных сокращений.

Именно ей до сих пор пользуются акушеры-гинекологи, когда будущая мама приходит на прием. Акушерский стетоскоп позволяет прослушивать сердцебиение плода, его движения. Несмотря на появление цифровых стетоскопов, акушерские стетоскопы по-прежнему используются достаточно широко. А все из-за того, что деревянный раструб стетоскопа позволяет слышать низкочастотные звуки, издаваемые сердцем и кишечником и заглушающие все остальное. А вот мембрана фонендоскопа значительно снижает громкость и, в том числе, приглушает низкие частоты. Это позволяет услышать высокочастотные колебания, возникающие при работе легких и сосудов. Обычным медицинским стетоскопом услышать сердечный ритм ребенка практически невозможно.


Стетоскоп


Рисунок 1 - Медицинский стетоскоп

И все-таки, как появился стетоскоп? 8 марта 1817 года французский доктор Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек впервые использовал этот инструмент, который сегодня имеется у любого врача.

Вплоть до XIX века врачи, чтобы поставить диагноз, в числе прочего слушали пациентов в прямом смысле этого слова - прикладывали ухо к интересующей их области (грудь, спина, живот) и слушали. Учащенное сердцебиение, бульканье и хрипы и др. - все это признаки болезни. Но, согласитесь, метод был неудобен и негигиеничен.

Но однажды, в 1816 году к доктору Лаэннеку обратилась его кузина — Жакмин Аргу, которая одновременно была его пациенткой по поводу перенесенного сердечного приступа. По легенде, галантность доктора Лаэннека стала толчком к изобретению стетоскопа. Чтобы провести обследование мадемуазель Аргу, которая жаловалась на проблемы с сердцем, было необходимо приложить ухо к ее груди. Подобное было, по словам Лаэннека, недопустимо. Поэтому доктор использовал свернутые в трубку нотные листы. И, как можно догадаться, звуки были громче, что положительно влияет на качество диагностики. Так, аналог стетоскопа был впервые использован для аускультации сердца. Первый экземпляр аускуляционного прибора, или как Лаэннек сам его называл “цилиндра” доктор вырезал сам из орехового дерева.

Позже, 8 марта 1817 года представилась возможность его применения. 40-летняя пациентка страдала ожирением и отеком легких. Из-за лишнего веса врач не мог провести полноценное обследование привычными методами, и тогда Лаэннек использовал цилиндр. Правда, женщина все равно умерла. Медицина XIX века не справлялась с подобными заболеваниями и осложнениями. Но вскрытие подтвердило поставленный при помощи цилиндра диагноз. Лаэннек опробовал новый метод на пациентах своей клиники и соотнес шумы, различное звучание сердца и дыхательных путей с состоянием пациента. То есть, вывел систему диагностики с помощью стетоскопа. Позже врач представил свою разработку на заседании Академии наук.

С течением времени стетоскоп претерпел ряд изменений, его устройство было усовершенствовано, был изобретён фонендоскоп, появились бинауральные стетоскопы, электронные фонендоскопы, но принцип и физика осталась неизменной.