Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

История протезирования конечностей

1203

Помните пиратов с деревянными ногами, протезами вместо утраченных конечностей? А вы знаете, что протезирование началось намного раньше?

Первым доказанным случаем протезирования считается “рудиментарный” протез из ткани из Древнего Египта. Он заменял владельцу большой палец ноги и был создан в период 950-710 гг. до н.э. Состоял протез из двух деревянных частей, которые скреплялись кожаной нитью через отверстия, просверленные в древесине. Кожаный ремешок крепил палец к ноге с помощью кожаных нитей.

В 1858 археологи нашли первую искусственную ногу, созданную приблизительно в 300 г. до н.э. Протез сделан из бронзы и железа, с деревянным сердечником.

Протезирование подтверждено не только находками во время раскопок, но и документами древности. Так, римский ученый Плиний Старший описал протез и его носителя – генерала Марка Сергия, который потерял правую руку и получил протез, сделанный из железа, чтобы тот мог держать свой щит и продолжать битву. А древнегреческий историк Геродот в 424 году до н.э. писал о протезировании для более приземленных нужд. Без деревянной ноги персидский провидец вряд ли смог бы пройти 50 км до следующего города и скрыться от преследования.


Бионический протез руки

Рисунок 1 - Бионический протез руки

В Темные века протезирование было направлено скорее на сокрытие травм и в большинстве случаев особой функциональностью не отличалось. Держать щит и ногу в стремени. Протезы вне сражений были дорогим приобретением.  

В 1508 году у немецкого рыцаря Гетца фон Берлихингена был железный протез правой руки. Интерес представляет его технологическая продвинутость. Протез выглядел, как латная перчатка, каждый палец которой можно было согнуть и зафиксировать. Это в разы повышало его функциональность.  

В 1529 году Амбруазом Паре были введены современные процедуры ампутации. А в 1536 году он же создал навесные протезы для верхних и нижних конечностей и модифицировал протез нижней конечности так, что технические особенности используются и по сей день. С этого момента в протезах при изготовлении вместо железа стала применяться кожа, бумага и клей. 

В 1696 году Питер Вердайн разработал протез без дополнительной фиксации. Этот прорыв ляжет в основу современного протезирования суставов.  

В 1800 году уроженец Лондона Джеймс Поттс разработал “ногу Англси”. Протез, изготовленный из деревянного стержня со стальным коленным суставом и шарнирной ногой, которая крепилась кетгутовыми нитями от колена до лодыжки. В США этот протез знают как “нога Селфо”, по имени Уильяма Селфо, который в 1839 году завез этот протез. До 1863 года “Нога Селфо” совершенствовалась и становилась удобнее. А уже в 1863 году Дюбуа Пармли представил  протез с присоской, полицентрическим коленом и множеством шарниров.

В общем смысле протезирование как технология в это время не так сильно развивалось, как могло бы показаться. А вот другая сторона процесса – хирургия ампутации – была в расцвете. Врачи научились формировать культю так, чтобы человеку, потерявшему конечность, было удобно пользоваться протезом. В 1970-х годах Исидро М. Мартинес обратил внимание на удобство использования протеза – не повторение движений ноги, а улучшение походки и уменьшение трения. Жизнь инвалидов стала легче и удобнее. Несмотря на развитие протезно-ортопедической отрасли, долгое время протезы представляли собой неудобные, малофункциональные аналоги утраченных конечностей. Движения ограничены и не так точны.

В конце XX и начале XI века развитие микроэлектроники, материаловедения, медицины, нейрофизиологии позволило создать бионический протез. Это электронно-механическое устройство, приводимое в движение нервными импульсами. Нейрофизиологический принцип работы бионического протеза позволяет существенно упростить управление им, а также хотя бы частично вернуть пациенту ощущение обладания полноценной конечностью.