Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Как был придуман фонендоскоп?

1203

Каждый хоть раз в жизни видел фонендоскоп или стетофонендоскоп. Это тот самый прибор, который врач прикладывает к груди и спине пациента, слушает тоны сердца, дыхательные шумы и др. Сейчас его называют стетоскоп, но откуда взялся тогда фонендоскоп, спросите вы. Сейчас разберемся.

 Стетоскоп

Рисунок 1 - Стетоскоп был придуман французским врачом Рене Лаэннеком

Стетоскоп - трубка с воронками различного диаметра на концах - придуман французским врачом Рене Лаэннеком в 1816 году. Тогда он взял нотные листы, свернул их в трубочку и прослушал тоны сердца пациентки, и звучание было отчетливее, чем если прикладывать ухо к телу пациента. Позже Лаэннек вырезал из дерева трубку, которую использовал для выслушивания и диагностики - это и был первый стетоскоп. Потом появились приборы с раструбами. Сегодня классический стетоскоп применим в отдельных сферах медицины, например, в акушерстве.

Достоинство стетоскопа - передача звука не только через столб воздуха, но и через твёрдые стенки прибора.

Со временем стетоскоп видоизменялся. К деревянным частям стетоскопа стали приделывать металлические или резиновые трубки, которые вставлялись в уши.

В 1840 году британец Голдин Бёрд описал стетоскоп с гибкой трубкой. В 1851-м благодаря ирландскому врачу Артур Лирэд появились бинауральные стетоскопы, состоящие из звукопринимающей камеры и двух трубок, оливы на концах которых вставляются в уши. Подобная конструкция улучшала акустические характеристики прибора. Еще через год американец Джордж Камман стандартизировал дизайн инструмента - так стетоскоп приобрел свой современный внешний вид.

И только в начале XX века русский сосудистый хирург и изобретатель аускультативного метода измерения артериального давления Николай Сергеевич Коротков усовершенствовал стетоскоп. Он натянул на раструб мембрану. Так был создан фонендоскоп.

В чем же разница между стетоскопом и фонендоскопом?

Раструб стетоскопа позволяет слышать низкочастотные шумы сердца и кишечника, а вот высокие частоты, которые издают легкие и сосуды, он слышать не способен. Оказалось, что деревянный раструб стетоскопа позволяет слышать низкочастотные Мембрана, натянутая Коротковым, значительно снижала громкость и, в том числе, приглушала низкие частоты. При этом высокочастотные колебания становятся хорошо слышимыми.

Таким образом, появился фонендоскоп - это стетоскоп с мембраной. И уже с его помощью Коротков разработал метод определения артериального давления по компрессионным шумам, которые появляются и исчезают при сжатии артерии. Фонендоскоп бывает только бинауральным ( то есть состоит из двух трубок, концы которых вставляются в уши) и отличается от гибкого стетоскопа тем, что звукоулавливающая камера закрыта жёсткой мембраной.

В начале 60-х годов XX века профессор Гарвардской медицинской школы, Дэвид Литтман, создал более легкий стетоскоп с улучшенной акустикой.

Еще позже появился стетофонендоскоп, который имеет двустороннюю головку:

“колокол” - аналог деревянного раструба стетоскопа Лаэннека для выслушивания низкочастотных звуков; мембрана для высокочастотных звуков- изобретение Николая Короткова.

Мембрана применяется гораздо чаще, а вот “колокол” обычно требуется для распознавания конкретных симптомов и для аускультации в труднодоступных для мембраны местах, например, на шее или в яремной впадине.

Прогресс не стоит на месте, и на помощь врачам постепенно приходят новые цифровые стетоскопы. Они не только позволяют лучше слышать все нужные звуки, но и записывать их, а потом при необходимости прослушивать.