Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Глицин - лекарство при стрессе и снижении умственной работоспособности

1203

Знаете ли вы, что глицин, который советуют при стрессе, школьникам и студентам во время сдачи экзаменов, есть в нашем теле? Это аминоуксусная кислота. Данные аминокислоты синтезируется организмом человека. И аминоуксусная кислота одна из двадцати незаменимых аминокислот, важных для нормального развития и функционирования человека. И прежде всего эта аминокислота крайне ценна для нашей нервной системы. Глицин можно найти не только на полке в аптеке, но и в некоторых продуктах питания – в орехах и яйцах. Также, это вещество иногда используется как подсластитель. Этакая пищевая добавка, полезная для организма, но еще и сладкая.

Но сначала немного теории. У нас есть парасимпатическая нервная система, которая работает в покое и отвечает за многие функции человеческого организма. А вот еще одна наша нервная система – симпатическая – активируется исключительно при стрессе. И мы, заметьте, активируем ее сейчас довольно часто. Плохо спим, торопимся, переживаем, волнуемся по поводу и без. А это сказывается на концентрации, работоспособности, жизни.

Для повышения метаболизма головного мозга, то есть для улучшения его функциональности, и решения проблем, указанных выше, прописывают Глицин. Он регулирует обменные процессы, являясь передатчиком нервного возбуждения, обладает антиоксидантным и противотоксическим действием. Глицин как бы провоцирует защитные механизмы ЦНС тормозить ее, успокаивая. Глицин способен оказывать ряд фармакологических эффектов:

  • улучшает настроение и социальную адаптацию;
  • уменьшает психоэмоциональное напряжение, раздражительность, склонность к агрессии и конфликтам;
  • нормализует сон, его продолжительность и правильное физиологическое чередование фаз, облегчает процесс засыпания;
  • повышает умственную работоспособность;
  • снижает проявления и выраженность расстройств функциональной активности головного мозга после его ишемии, геморрагического инсульта или черепно-мозговой травмы;
  • уменьшает вегетативные расстройства, связанные с нарушением функциональной активности коры и подкорковых структур головного мозга, включая климактерические расстройства;
  • уменьшает действие токсинов, лекарственных средств и алкоголя, которые обладают способность угнетать функциональную активность центральной нервной системы.

Как написано выше, глицин способен вырабатываться самостоятельно в нашем теле, поэтому обычно нервные клетки в нем не особо нуждаются. А вот когда ткани нервной системы повреждены и испытывают нагрузку, когда производимой в организме аминокислоты недостаточно, то препарат оказывается очень кстати. Особенно важен Глицин для грудных детей, которые имеют родовые травмы, влияющие на нервную систему.

Глицин, после того как распался в организме естественным путем до оксида углерода и воды, выводится легкими и почками. Таким образом накопление препарата в тканях не происходит.

Помните, что только лечащий врач сможет корректно соотнести клиническую картину заболевания и необходимую дозировку препарата и продолжительность терапевтического курса.

Показания

 
Глицин при стрессе

Рисунок 1 - Глицин прописывают при стрессе, снижении умственных работоспособностей и эмоциональной нестабельности

Чаще всего Глицин прописывают при терапии неврологических отклонений. К патологическим состояниям, которые сопровождаются нарушением функциональной активности ЦНС, относятся:

  • стресс, постоянное психоэмоциональное напряжение;
  • снижение умственной работоспособности вследствие хронического переутомления;
  • болезни нервной системы органического и функционального характера, при которых отмечается высокая возбудимость, нарушения сна;
  • эмоциональная нестабильность (резкие перепады настроения), эмоциональная возбудимость;
  • девиантное поведение у подростков и детей;
  • неврозы и неврозоподобные состояния;
  • вегето-сосудистая дистония различного генеза, в том числе во время климактерического периода у женщин;
  • черепно-мозговые травмы;
  • перинатальное поражение нервной системы;
  • энцефалопатия (патологическое состояние головного мозга) вследствие перенесенной черепно-мозговой травмы, длительной интоксикации веществами, оказывающими на структуры центральной нервной системы угнетающее влияние (некоторые наркотические соединения и лекарственные средства, алкоголь);
  • последствия перенесенного геморрагического или ишемического инсульта.

Также доктор может назначить Глицин для профилактики. В данном случае препарат необходим при повышенной функциональной нагрузке на ЦНС.

Противопоказания

Учитывая тот факт, что глицин для нашего организма естественен и вырабатывается в нем же, то противопоказаний к применению у него практически нет. Если есть необходимость, то врач прописывает Глицин грудничкам и пожилым людям.

Основной запрет к приему – индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата.

Кроме этого, больным гипотонией, принимающим Глицин, необходимо следить за показателями артериального давления. Если что-то идет не так, то врач поможет скорректировать дозировку или отменить прием средства.

Побочные эффекты

Побочных действий у Глицина также немного. Очень редко наблюдаются следующие состояния:

  • вялость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • низкое давление;
  • аллергические реакции (сыпь на коже, зуд, крапивница). 

Как принимать Глицин

При назначении Глицина врач ориентируется на возраст пациента и заболевание, патологическое состояние, так как именно от них зависит дозировка и продолжительность курса терапии.


Как правильно пить Глицин

Рисунок 2 - Как правильно пить глицин

Глицин кладут под язык и держат до полного рассасывания (такой прием лекарства называется сублингвальным). Также, Глицин можно положить таблетку между десной и верхней губой. Данный способ применения лекарства обеспечивает попадание действующего компонента прямо в кровь через слизистые оболочки.

Взрослым пациентам показана дозировка 100 мг. Таблетку можно принимать целиком или измельчать. Запивать ее не нужно, и от того, когда вы едите, прием Глицина тоже не зависит.

Сочетать Глицин и спиртные напитки не рекомендуется.

 

Заболевание

Продолжительность курса

Дозировка

Функциональное снижение умственной работоспособности вследствие переутомления, снижении памяти, психоэмоциональном напряжении, у детей старше 3-х лет при девиантных формах поведения или задержке умственного развития

14-30 дней

При необходимости курсы повторяют 4-6 раз в год.

1 таблетка (100 мг) 2-3 раза/сут.

Органические и функциональные поражения головного мозга, сопровождающиеся повышенной эмоциональной возбудимостью и лабильностью психических процессов

7-14 дней




7-14 дней. По показаниям, курс лечения может быть продлен до 1-го месяца. При необходимости курс повторяют через 30 дней.

Детям в возрасте до 3-х лет по ½ таблетки (50 мг) 2-3 раза/сут.


Детям старше 3-х лет и взрослым по 1 таблетке 2-3 раза/сут.

Нарушения засыпания 

 

1 таблетка за полчаса до предполагаемого сна.

Детям по ½ таблетки.

Ишемический инсульт 

5 дней







30 дней

10 таблеток под язык в течение 3-6 часов после перенесенного инсульта, дальше по 10 таблеток в течение суток.


Затем по 1 таблетке 3 раза/сут.

Комплексное лечение наркотической, алкогольной зависимости, токсической энцефалопатии

30 дней
Курс лечения можно повторять до 6 раз в год.

По 1 таблетке 2-3 раза/сут.

 

 

Глицин при беременности и в период лактации

Так как польза или вред при приеме беременными женщинами и кормящими мамами не установлены, то врачом Глицин назначается с осторожностью. Следует учитывать противопоказания, клиническую картину, возможные побочные реакции и риск для плода и ребенка.


Глицин при беременности

Рисунок 3 - Глицин при беременности

В период лактации прием Глицина возможен только после консультации с наблюдающим женщину акушером-гинекологом, так как часть действующих компонентов попадает в организм малыша вместе с грудным молоком. 

Глицин детям

Довольно часто педиатры назначают Глицин ребенку, у которого отмечается повышенная тревожность, неусидчивость, стрессы, гиперактивность, нарушения сна. Детям после приема Глицина легче справиться с неприятными ситуациями, переживаниями, волнениями, со сменой обстановки. Через 15-20 минут после приема наблюдается снижение агрессивности и нервозности. У школьников и студентов отмечается улучшение памяти и восприятия информации. Им легче справляться с умственными и психоэмоциональными нагрузками.


Глицин для детей

Рисунок 4 - Глицин для детей

Глицин может быть назначен ребенку с рождения, если тот получил травму во время родов или страдает энцефалопатией. После Глицина у малыша нормализуется функциональность головного мозга, нервной системы. В данном случае препарат назначают маме, через грудное молоко которой ребенок получает необходимые вещества, способствующие его нормальному развитию.

Глицин детям до года, а также детям постарше, назначается в соответствии с показаниями и клинической картиной заболевания при диагностике органических или функциональных патологий нервной системы. Детям до 3 лет Глицин необходимо принимать по половинке таблетки (50 мг)

Помните, что назначить дозу и определить длительность приема Глицина для детей может исключительно педиатр, наблюдающий ребенка. Дозировки, указанные в таблице выше, являются примерными и требуют корректировки лечащего врача.

Аналоги

В аптеке можно найти препараты с аналогичным действием. Среди них: Паркон, Тенотен, Мексидол, Глицисед, Фенибут, Энерион и другие. Решение о замене одного препарат на другой принимает только лечащий врач. Помните, что даже при одинаковом составе прием лекарственных средств необходимо согласовывать с доктором, который подскажет оптимальное решение для конкретного случая и заболевания. Ведь у каждого препарат свое действующее вещество, противопоказания и возможные негативные реакции организма.

Аналоги Глицина

Рисунок 5 - Аналоги Глицина


Глицин/Тенотен

Тенотен не обнаруживает седативный эффект. Тенотен гомеопатический препарат и так же назначается детям.

Глицин/Глицин Форте

Единственное отличие Глицина Форте от Глицина в том, что в составе Глицин Форте дополнительно присутствуют витамины группы В.

Глицин/Мексидол

Мексидол чаще всего применяется при восстановлении мозговой деятельности при дисциркуляторной энцефалопатии. Дополнительный прием Мексидола показан при терапии абстинентного синдрома.

Глицин/Нейротропин

Так же, как и Мексидол, назначается при дисциркуляторных нарушениях и при облегчении проявлений алкогольной ломки. Также, препарат снижает уровень тревожности.

Глицин/Триптофан

Как и Глицин, Триптофан – это аминокислота. Он назначается для терапевтического лечения депрессий, повышенной тревожности, ПМС.

Глицин/Цебрилизин

Цебрилизин в терапевтической практике используется при лечении неврологических и психиатрических заболеваний. Если при депрессии не помогают остальные лекарственные средства, то используют Цебрилизин. Восстанавливает деятельность мозга после дисциркуляторных повреждений.

Глицин/Элфунат

Сфера применения этого препарата – ишемический инсульт, травмы головного мозга, абстинентный синдром.

Глицин/Интеллан 

Интеллан назначается, когда нарушено мозговое кровообращение, а умственная работоспособность понизилась.


Видео: Глицин: инструкция по применению, аналоги, цена таблеток и отзывы

Товары, упоминаемые в статье:
Глицин-БИО Фармаплант
Озон ООО, Россия
цена от 26
Глицин
БИОТИКИ МНПК, Россия
цена от 30
Глицин форте
Канонфарма продакшн ЗАО, Россия
цена от 39
Глицин
БИОТИКИ МНПК, Россия
цена от 57