Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Какие препараты помогают быстро вылечить простуду?

1203

Как вылечить простуду, какие лекарства от кашля и насморка действуют быстрее всего? Такими вопросами фармацевтов ежедневно засыпают тысячи красноносых и осипших посетителей аптек. Другие заболевшие считают, что простуду лечить вообще не нужно, и мужественно потеют под одеялами в компании градусника и чая с лимоном. Вероятно, истина где-то посредине. Давайте ее найдем.

Лекарства от простуды

Рисунок 1 - При простуде воспаляются слизистые оболочки дыхательных путей

 

Простудой принято называть заболевания, которые развиваются в организме после переохлаждения. Пользуясь временным снижением уровня защитных сил, ослабленный организм успешно атакуют вирусы, действие которых вызывает воспалительные заболевания органов дыхания. В зависимости от того, какие именно слизистые оболочки воспалились под действием вируса, доктора ставят диагнозы:

  • фарингит – воспаление глотки;
  • назофарингит – воспаление глотки и носа;
  • ларингит – воспаление гортани;
  • ОРВИ – когда воспалилось все вместе;
  • грипп – когда на фоне воспаления органов, входящих в состав дыхательной системы, происходит отслоение эпителия.

Определить, чем конкретно заболел пациент – ОРВИ или гриппом, возможно только по результатам анализов. Во многих случаях одновременно с вирусом организм поражает и бактериальная инфекция.

Вирус

Рисунок 2 - Быстро определить, каким именно вирусом заразился человек, невозможно

Простудой также называют действие вируса герпеса. На слизистых оболочках или коже появляются «островки» пузырьков, которые быстро покрываются корочкой. В отличие от ОРВИ, вирус простого герпеса передается не воздушно-капельным, а контактным путем. Полностью избавиться от него невозможно. После заражения он встраивается в клеточный геном, в результате чего иммунная система организма-хозяина не может его распознать и уничтожить. Герпес активизируется, когда защитные силы организма направлены на борьбу с другой инфекцией (например, ОРВИ) или ослабевают (ВИЧ, диабет).

Как вылечить простуду лекарствами?

Итак, простуду вызывают вирусы. Ее основные симптомы:

  • прозрачные выделения из носа сопли, которые в первый-второй день текут «ручьем»;
  • раздражение, першение в горле, кашель. Горло при этом красное, отечное;
  • чихание;
  • высокая температура (не всегда);
  • головная и мышечная боль, так называемая ломота в теле.

Насморк, который сопровождается густыми, желто-зелеными выделениями признак бактериальной инфекции. Если вначале они были прозрачные, а затем позеленели, то к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Это происходит на 3–4-й день после начала болезни.

В настоящее время медики знают о существовании около 200 разновидностей вирусов. Своевременно диагностировать, каким из них вызвано заболевание, проблематично. Поэтому противовирусные препараты обладают широким спектром действия. Однако они эффективны только в начале заболевания. Если вы не успели начать принимать противовирусный препарат в первые 3 дня после начала простуды, то «поезд ушел». Чтобы вылечить простуду у ребенка или взрослого противовирусными препаратами, придется потрудиться – в первый день заболевания многие из них приходится принимать через каждые 2 часа.

Существуют противовирусные препараты:

Эти препараты позволяют избежать вызванных вирусной инфекцией осложнений. Например, при их применении у организма хватит сил побороть и вирусную, и бактериальную инфекции. Воспаление будет быстро локализовано и не перейдет в отит, трахеит или бронхит.

Лекарства от простуды

Рисунок 3 - Невылеченные воспаления распространяются на всю дыхательную систему

Эффективные способы вылечить простуду за 1 день существуют только в рекламных роликах. Все лекарственные препараты и народные методы за такое время способны только убрать симптомы – заложенность носа, слезотечение, кашель, температуру. Чтобы окончательно победить вирус, организму понадобится от 3 до 10 дней.

Принцип лечения простуды один и тот же для пациентов разного возраста. Лекарства аналогичного действия выпускаются во взрослой и детской дозировке. Чтобы вылечить простуду взрослому или ребенку, врачи назначают:

  • регулярный туалет носа. Это значит, что нос нужно промывать морской водой (можно обычным 9% физраствором) хотя бы 3 раза в день. Можно использовать капли (Но-Соль) или спреи (Пшик, Санорин).
  • сосудосуживающие капли – Риназолин, Галазолин, Длянос, Отривин, Ринорус, Нафтизин, Назол. Их нужно использовать лишь при невозможности дышать носом. Если вы лечите ребенка, который еще не разговаривает, и не можете понять, заложен ли у него нос, капайте «по расписанию». Во избежание привыкания сосудосуживающие препараты используются не дольше 5 дней.
  • противовирусный препарат. Наименование препарата зависит от того, какой тип вируса подозревает врач – грипп или ОРВИ. Эти средства выпускаются в виде капель в нос, спреев, таблеток, капель для приема внутрь, свечей.
  • симптоматические препараты. Это лекарства для устранения болезненных ощущений, снятия воспаления слизистых оболочек (Фортеза, Вокара, Гомеовокс, Стрепсилс, Трависил), противоаллергические средства (Виброцил, Милт, Алерзин, Эдем, Диазолин), препараты для снижения температуры (Нурофен, Ибуфен, Ибупрофен, Парацетамол).

Препараты от простуды

Рисунок 4 - При простуде откажитесь от трудовых подвигов и полежите

 

Если к вирусной инфекции добавляется бактериальная, с 3-го дня болезни назначаются антибиотики широкого спектра действия. Выбирает препарат врач с учетом индивидуальной переносимости, допустимых побочных эффектов, возраста пациента и лекарств, которые использовались в течение предыдущих 3–12 месяцев (для исключения антибиотикорезистентности).

Совершать трудовые подвиги и переносить простуду на ногах не стоит, потому что:

  • вы заразите окружающих;
  • увеличится вероятность осложнений (вплоть до воспаления легких);
  • удлинится время выздоровления;
  • из-за плохого самочувствия снизится работоспособность.

 

Как вылечить простуду с температурой?

Температуру ниже 38ºС сбивать не рекомендуется. Большая часть вирусов погибает именно при температуре 37,5–39ºС. Порог повышения температуры, после достижения которого ее нужно сбивать, определяется по состоянию пациента. Если он себя достаточно хорошо чувствует, температуру до 39ºС можно не сбивать. Если же человек вялый, явно видно, что ему плохо, то жаропонижающее нужно дать уже при 38ºС.

Как быстро удастся вылечить простуду, зависит от условий, в которых находится больной. Помещение нужно часто проветривать, не допускать перегрева и пересыхания воздуха. Оптимальная температура – +18–20ºС. Больного можно укрыть, чтобы он не замерз. В таких условиях избыточное тепло будет хорошо сбрасываться через легкие, и вполне вероятно, что температура не повысится до критических значений. Слизистые оболочки не будут пересыхать, в результате в носу будет постоянно образовываться секрет, посредством которого организм борется с вирусами.

Высокая температура

Рисунок 5 - Высокая температура сигнализирует, что организм борется с вирусом

Нужно пить много теплой жидкости. Есть – по потребностям, чем меньше, тем лучше. В таких условиях получится действительно быстро вылечить простуду у ребенка или у взрослого, задействовав минимальное количество лекарств.

Как вылечить простуду на губе?

Для борьбы с вирусом герпеса применяются специальные противовирусные препараты на основе ацикловира, валацикловира, пенцикловира, фамцикловира, тилорона и доконазола. Лекарственные формы – мазь, гель, таблетки. Лечение занимает 4–10 дней. Курс лечения нельзя прерывать, даже если пузырьки и корочки быстро прошли. Даже если вы примете «ударную» дозу препаратов, вылечить такую «простуду» за один день не получится.

Поскольку после инфицирования вирус герпеса навсегда остается в клетках хозяина, основной метод борьбы с ним – укрепление иммунитета. Чем больше внимания вы уделите состоянию своего здоровья, тем реже у вас на губах будут появляться досадные «простуды».

Пока герпес не вылечен, нельзя пользоваться помадами, кремами, карандашами, блесками и другой косметикой для губ. Это усугубляет течение инфекции и дает ей возможность распространиться на новые участки слизистой.

Как вылечить простуду при беременности?

Если вы простудились во время беременности, сразу же отправляйтесь к врачу. К простейшему насморку или легкому кашлю нужно относиться со всей серьезностью, особенно в первом триместре. В это время формируются все системы и внутренние органы малыша, и любой негативный фактор (вирус, повышенная температура организма матери) может привести к нежелательным последствиям. Во втором триместре болеть «безопаснее». Третий триместр – еще одна зона повышенной опасности для заболевших ОРЗ. Теперь неправильно подобранный препарат может спровоцировать преждевременные роды и подобные проблемы.

Препараты и схему их приема назначает врач. Если добраться до него нет возможности, принимайте препараты, разрешенные детям грудного возраста: Нурофен для детей, Парацетамол, Фарингосепт, Милт, Виброцил.

Лекарство от простуды во время беременности

Рисунок 6 - Во время беременности вред от простуды возрастает
 

При простуде рекомендуется много пить. Однако помните, что во время беременности избыток жидкости приводит к отекам. Поэтому не увлекайтесь обильным питьем, особенно горячим. Заранее обсудите с врачом, сколько вам можно будет пить жидкости, если вдруг заболеете.

Осторожно относитесь к средствам, которые рекомендует народная медицина. Если все же решаетесь использовать, например, травяной отвар, внимательно изучите его действие на все органы и системы, показания и противопоказания.

Оптимальное соотношение препаратов и методов лечения, которые помогут быстро вылечить простуду, поможет подобрать врач. Не пускайте насморк на самотек – обращайтесь за квалифицированной медпомощью вовремя!


Видео 1: Лечение ОРЗ без лекарств

Видео 2: Лечение гриппа, ОРВИ и простуды: простые советы