Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Омакор

1203

Омакор – это торговое название запатентованного комплекса, включающего этиловые эфиры жирных полиненасыщенных Омега-3 кислот (до 90% в общем объеме состава). Препарат также содержит эйкозапентаеновую  (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты, которые являются незаменимыми жирным кислотами. Соотношение ЭПК и ДГК составляет 1,2/1. Механизм действия Омакора заключается в том, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновые кислоты являются плохим субстратом для ферментов, ответственных за выработку в печени триглицеридов (холестерина сверхнизкой плотности), таким образом, повышение их концентрации до уровня, характерного для здоровых людей, приводит к нормализации липидного обмена путем уменьшения количества вырабатываемых триглицеридов.

 Омакор при холестерине

Рисунок 1 - Омакор применяется при холестерине

Препарат Омакор применяется для уменьшения холестерина сверхнизкой плотности. Механизм действия Омакора заключается в улучшении липидного обмена на трех уровнях:

  • Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты переносятся в печень, где входят в состав разных видов липопротеинов, впоследствии осуществляется их транспортировка в периферические жировые депо;
  • Происходит замена фосфолипидов клеточных мембран на фосфолипиды липопротеинов – полиненасыщенные жирные кислоты в этой ситуации играют роль предшественников разных видов эйкозаноидов;
  • Жирные кислоты служат источником восполнения баланса энергии в организме – ее выделение происходит путем их окисления.

Концентрация Омега-3 жирных кислот в Омакоре соответствует их естественному уровню в фосфолипидах клеточных мембран.

Холестерин очень низкой плотности является эндогенным липидом, который ответственен за перенос жиров из жировых депо в кровоток в виде жирных кислот. При их окислении выделяется энергия. Нарушение функции ЛОНП (липидов очень низкой плотности) приводит к увеличению доли эндогенных триглицеридов по сравнению с лицами, не страдающими такими дисфункциями. В свою очередь, это может привести к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.


Омакор для уменьшения уровня холестерина

Рисунок 2 - Препата помогает уменьшить уровень холестерина и снизить вес

Препарат применяют для уменьшения уровня холестерина, в рационе диет, снижающих вес, для уменьшения риска развития повторного инфаркта миокарда и инсульта. Исследования показали, что прием 1 миллиграмма препарата в течение 3-4-х лет существенно уменьшает уровень «вредного» холестерина. Прием Омакора снижает выработку эндогенных липидов в печени, что способствует улучшению состояния больных с нарушенной функцией эндогенного липидного обмена.

Отмечен положительный эффект препарата для нормализации артериального давления.

Омакор используют в качестве вспомогательного лечения перенесенного инфаркта миокарда, дополняющее  другие стандартные виды терапии – например, использование статинов, антитромбоцидных средств,бета -блокаторов, ингибиторов ангиотензинизменяющего фермента.

При лечении эндогенной гипертриглицеридемии Омакор назначают в случае, если желаемого эффекта не удается достигнуть методом поддержания специальной диеты. Препарат применяют как средство для монотерапии, так и в комбинации со статинами.

Средство выпускают в форме капсул, наполненных маслами.

Принимают Омакор по 1 капсуле на завтрак и на ужин перорально в случае лечения гипертриглицеридемии, 1 капсулу в день для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. В случае необходимости количество препарата лечащий врач может увеличить количество ежедневного приема Омакора до 4-х капсул в день. Особенно прием показан пациентам с тяжелой гипертриглицеридемией, которым фибраты противопоказаны.

Данные проведенных клинических исследований свидетельствуют, что регулярный прием указанного лекарственного средства в течение длительного, более одного года, периода, значительно снижает риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний сердеч-но-сосудистой системы.

Капсулы принимают целиком, не открывая и не разжевывая, запивая необходимым количеством воды. Эффективность препарата не зависит от приема пище, однако в случае возникновения ощущения дискомфорта в желудке, лучше совместить прием Омакора с едой.


Омакор консультация с врачом

Рисунок 3 - Перед приемом Омакора следует проконсультироваться с врачом

Рекомендуется принимать препарат всегда в одно и то же время, чтобы повысить его эффективность. Нужно строго следовать указаниям лечащего врача относительно дозировки и частоты приема. Перед началом приема препарата следует сообщить своему врачу, если у пациента есть или были заболевания печени.

Это лекарство изменяет действие других лекарств, нельзя принимать другие лекарства без предварительной консультации с врачом или фармацевтом. Омакор может усиливать действие пероральных антикоагулянтов. Врач может рекомендовать специальную диету, которую следует соблюдать, чтобы повысить эффективность этого лекарства.

Если пациентка, принимающая Омакор, беременна или думает, что может забеременеть во время лечения, она должна сообщить об этом своему доктору. Также нужно сообщить о вскармливании ребенка грудью во время курса лечения.

Лекарство может вызвать изжогу и тошноту. О появлении каких-либо других симптомов, которые, по мнению лица, принимающего Омакор, могут быть вызваны препаратом, нужно сообщить об этом своему врачу.

Препарат с осторожностью назначают лицам с гиперчувствительностью, аллергией на рыбу.

Поскольку прием Омакора в повышенных дозировках (4 капсулы в день) может увеличить время свертывания крови, этот фактор учитывают при проведении терапии лиц, подверженных риску развития кровотечения, например, при хирургических операциях, кровоточащих травмах и т.п.

При лечении высокими дозами лекарства следует учитывать необходимость контроля артериального давления у пациентов, особенно у лиц, страдающих любыми формами печеночной недостаточности.

Препарат не назначают пациентам с повышенным уровнем экзогенных триглицеридов, т.е. липидов, поступающих с пищей. Его не используют для лечения больных с некомпенсированным диабетом.

Заменить Омакор можно лекарственными средствами, содержащими Омега-3 жирные кислоты, однако следует учитывать, что большую ценность препарату придает содержание в составе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Товары, упоминаемые в статье:
Омакор
Abbott Products GmbH, Нидерланды
цена от 1200