Приложение Ютека
4.7
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Ринза - от простуды и гриппа

Если судить по упаковке данного препарата, то таблетки Ринза помогают справиться с симптомами простудного заболевания. Это действительно так. Респираторные заболевания и ОРВИ можно подхватить не только в осенне-зимний период, поэтому важно знать, что можно и нужно принимать, если такое досадное событие случилось.

Содержание:

  1. Показания
  2. Противопоказания
  3. Побочные эффекты
  4. Инструкция по применению
  5. Беременность и период лактации
  6. Ринза для детей
  7. Взаимодействие Ринзы с другими лекарствами
  8. Аналоги

Правильнее всего будет посетить доктора, который поможет подобрать эффективное симптоматическое лечение простуды. Почему симптоматическое? Лихорадка, озноб, температура, которая ползет вверх, головная боль, насморк и заложенный нос, кашель, ломота в мышцах и суставах - неприятные симптомы простуды. Обычное и терпимое недомогание лучше всего лечится покоем, теплым питьем и сном. А вот когда плохое самочувствие не позволяет существовать нормально и влияет на качество жизни, приходят на помощь разнообразные препараты, которые убирают неприятную симптоматику. Ринза один из них. Это комбинированное лекарство, которое помогает бороться именно с симптомами простуды. В его составе не одно, а несколько активных компонентов.

Больше всего в Ринзе парацетамола (500 мг). Он оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие. То есть снижает температуру, снимает головную боль, боль в горле и ломоту мышц и суставов. При все этом слизистая желудка в безопасности, потому что, в отличие от НПВС, парацетамол не влияет на нее.

Фенилэфрин (10 мг) - это вещество сужает сосуды, а значит уменьшается отек слизистых носоглотки, носа и его пазух. Проходит заложенность носа.

Хлорфенамин (2 мг) тоже убирает отечность. А еще это вещество обладает антигистаминным эффектом, что помогает избавиться от зуда в носу и глазах.

Кофеин (30 мг) среди компонентов Ринзы улучшает общее самочувствие пациента. Усталость и сонливость проходят. Повышается жизненный тонус. Также, кофеин усиливает и ускоряет обезболивающий эффект парацетамола.

Показания

  Ринза показания

Рисунок 1 - Препарат может легко справляться с головной и зубной болью

От чего помогает Ринза? Препарат применяется в симптоматической терапии простуды, ОРВИ, гриппа. Также, Ринза успешно справляется с различными болями: головной, зубной, болью в мышцах и суставах, невралгии, болью при ожогах и травмах.

Острый ринит (в том числе аллергический), фарингит и синусит – состояния, при которых показан прием данного лекарственного средства. Ринзу принимают при насморке и лихорадке, так как она оказывает противоотечный и жаропонижающий эффект.

Противопоказания

А вот противопоказаний к применению препарат Ринза довольно много. Со списком необходимо ознакомится крайне внимательно, чтобы не ставить под угрозу свое здоровье. Итак, в числе противпоказаний к применению лекарственного средства Ринза указаны:

  • гиперчувствительность препарату и его компонентам, входящим в состав препарата;
  • артериальная гипертензия в тяжелой форме;
  • тяжелые формы атеросклероза коронарных артерий;
  • тяжелые формы сердечной недостаточности, включая нарушения ритма;
  • тяжелые формы почечной и печеночной недостаточности;
  • пилородуоденальной обструкция;
  • врожденная гипербилирубинемия;
  • синдромы Дубина-Джонсона, Ротора, Жильбера;
  • бронхиальная астма;
  • хронические заболевания легких с обструктивной симптоматикой;
  • феохромоцитома;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • снижение содержания лейкоцитов или гемоглобина в крови;
  • повышенное внутриглазное давление и закрытоугольная глаукома;
  • бессонница;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • эпилепсия и судорожные состояния;
  • алкогольная зависимость;
  • возраст до 15 лет;
  • беременность и лактация;
  • гиперчувствительность к производным ксантинов (теобромин, теофиллин).

Побочные эффекты

Побочные эффекты Ринза

Рисунок 2 - Одним из побочных эффектов после употребления таблеток Ринза - это сыпь на коже

Чаще всего побочные эффекты возникают при нарушении правил дозирования и режима приема. Чтобы не спровоцировать появление нежелательных реакций организма на препарат Ринза, следуйте инструкции и не превышайте дозировку. В подавляющем большинстве случаев Ринза переносится легко и не вызывает побочных эффектов. Тем не менее они могут возникать, но происходит это довольно редко.

Возможны следующие побочные явления:

  • Со стороны пищеварительного тракта: изжога, боли в области желудка, повышенное слюноотделение, сухость во рту, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, задержка стула, жидкий стул, повышенная активность печеночных ферментов, другие нарушения деятельности печени, гепатонекроз (при употреблении высоких доз препарата);
  • Со стороны обмена веществ: гипогликемия;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, брадикардия, нарушение ритма, одышка, боли в сердце, повышение артериального давления;
  • Со стороны нервной системы: чувство тревоги, слабость, головокружение, головная боль, повышенная возбудимость, бессонница, раздражительность, депрессивные состояния, дискинезия, шум в ушах, судорожные состояния, кома;
    Со стороны психики: галлюцинации;
  • Со стороны мочеполовой системы: нефрит, дизурия, почечная колика, затруднение мочеиспускания;
    Со стороны системы кроветворения: анемия (в том числе апластическая и гемолитическая), панцитопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, лейкопения, метгемоглобинемия;
  • Со стороны органов дыхания: бронхоспазм у пациентов с аллергией к аспирину и другим нестероидным противовоспалительным препаратам;
  • Со стороны органов зрения: сухость глаз, расширение зрачков, нарушение аккомодации, увеличение внутриглазного давления;
  • Со стороны иммунной системы: токсический эпидермальный некролиз, анафилактический шок, синдром Стивенса-Джонсона, отек Квинке;
  • Со стороны кожного покрова: сыпь на коже, крапивница, зуд.

Ринза инструкция по применению

Внутрь, перорально. За один раз принимается одна таблетка, которую необходимо запить водой. Прием ЛС осуществляется через 1,5 часа после еды. Оптимальный временной промежуток между приемами таблеток составляет 6-8 часов.

Ринза инструкция по применению

Рисунок 3 - Во время приема Ринзы не злоупотребляйте кофе и тонизирующими напитками

Детям старше 15 лет и взрослым: по 1 таблетке 3-4 раза в день. Максимум, который можно принять в течение суток, — 4 таблетки. Продолжительность приема не должна превышать пять дней. Если температура не падает и держится вот уже три дня, то пора обратиться к врачу.

Если Ринзу прописали пить более пяти дней, то обязательно нужно следить за функциональностью печени и показателями крови.

Помните, что в составе Ринзы присутствует кофеин, поэтому во время курса или даже терапевтического приема старайтесь не злоупотреблять кофе, крепким чаем и тонизирующими напитками. Если не соблюдать эту рекомендацию, то возможна аритмия, тахикардия, проблемы со сном, головокружение и раздражительность.

Беременность и период лактации

Препарат Ринза запрещен для применения женщинами во время беременности и в период кормления малыша грудью.

Ринза для детей

Ринза для детей

Рисунок 4 - Детям, которые не достигли 15 лет Ринза запрещена

Использовать Ринзу для лечения детей, не достигших пятнадцатилетнего возраста, запрещено.

Взаимодействие Ринзы с другими лекарствами

Не думайте, что раз простая и недорогая Ринза это всего лишь средство от простуды, в ее составе есть парацетамол, а значит Ринзу можно безопасно сочетать с любым другими лекарственными средствами. На самом деле у Ринзы целый список препаратов, с которыми ее принимать нельзя.

Так, воздержитесь от совместного приема Ринзы и гепато- и нефротоксичных антибиотиков. Не рекомендуется применять Ринзу с трициклическими антидепрессантами, нейролептиками и противопаркинсоническими лекарственными средствами, так как это может привести к сухости в ротовой полости, задержке мочи, запору.

Прием Ринзы одновременно с бета - блокаторами, ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и в течение полумесяца после завершения приема ингибиторов МАО может привести к гипертоническому кризу, возбуждению, гиперпирексии. Так как Ринза усиливает их действие.

Совместное использование фенилэфрина гидрохлорида с дигоксином в таблетках и другими сердечными гликозидами может приводить к развитию аритмии и даже инфаркту.

Одновременное назначение Ринзы с барбитуратами, дифенином, карбамазепином, рифампицином и другими индукторами микросомальных ферментов печени может привести к развитию гепатотоксического действия парацетамола. Также, барбитураты уменьшают жаропонижающее действие парацетамола.

Также под запретом лекарственные средства, содержащие идентичные с составом Ринзы вещества. Одновременный прием парацетамола с НПВС может привести к проблемам с почками.

Отдельно стоит сказать о невозможности принимать Ринзу и алкоголь одновременно. Содержащиеся в Ринзе вещества усиливают действие этанола, что негативно сказывается на печени и всем организме.

Аналоги Ринзы

Аналогами препарата Ринза являются Антигриппин, Грипаут, Грипекс Актив, Колдрекс, Парален Экстра, Антифлу, Терафлю, Фервекс, Комбигрипп Хотсип, Ринзасип.

Ринза аналоги

Рисунок 5 - Аналоги лекарственного препарата Ринза

Ринза или Терафлю?

Эффективность Ринзы выше, чем у Терафлю, из-за большого количества парацетамола и кофеина в составе. Но это может стать причиной появления побочных эффектов. Будьте внимательны!

Ринза или Колдакт Флю Плюс?

Эффективность того и другого препарата не вызывает сомнений. Ринза и Колдакт Флю Плюс применяются при симптоматическом лечении простудных заболеваний. Они практически не отличаются по составу. Разница лишь в дозировке того или иного компонента. В Колдакте Флю Плюс меньше параетамола, но больше фенилэфрина, хлорфенирамин; отсутсвует кофеин. Препараты действительно назначаются при простудах, ОРВИ, как жаропонижающее, но стоит учитывать, что Колдакт Флю Плюс эффективнее при отеке слизистых носа, слезотечении и других похожих на аллергию симптомов. А вот Ринза лучше справляется с температурой и болью.

Ринза или РиниКолд?

По эффективности и составу эти препараты идентичны. Отличает их исключительно цена.

Ринза или АнвиМакс?

Эффективность Ринзы и АнвиМакса находится практически на одно уровне. Оба препарат справляются с проявлением простудных заболеваний, недомоганием, заложенностью носа, головной болью, температурой и т.д. Но различия у них тоже есть. Так, у Ринзы терапевтический эффект более выраженный, нежели у АнвиМакса. В целом оба лекарственных средства начинают работать быстро, приводя к желаемому результату. Но у Ринзы рисков при применении меньше, чем у АнвиМакса. Причем, стоит обратить внимание что у последнего вероятность появления негативных реакций организма на прием препарата (побочные эффекты, аллергические реакции) выше, чем у Ринзы. Что накладывает свои ограничения на прием. Хотя, судя по инструкции, список возможных побочных эффектов что у одного препарата, что у другого, небольшой.

Какой бы препарат вы ни выбрали, отнеситесь внимательно к рекомендациям лечащего врача и прочитайте инструкцию к применению. Это позволит не навредить своему здоровью и добиться положительного эффекта от приема лекарства.

Видео: Ринза таблетки - обзор

Товары, упоминаемые в статье:
Ринза
Unique Pharmaceutical, Индия
цена от 145₽
Ринза
Unique Pharmaceutical, Индия
цена от 74₽