Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Как остановить капиллярное и внутреннее кровотечение?

1203

Незначительные травмы, ушибы и ссадины могут привести к капиллярному кровотечению. Повреждение самых мелких сосудов в организме – распространенное явление в жизни современного человека. Капилляры – тонкие кровеносные сосуды, поэтому легко травмируются. Если у человека отсутствуют патологии крови, то кровотечение останавливается без вмешательства посторонних лиц. При их наличии (патологий) необходимо оказать первую помощь, чтобы исключить воспалительный процесс в ране и появление инфекции.


Капиллярное кровотечение

Рисунок 1 - Ушибы и травмы могут привести к капиллярному кровотечению

Причины травмирования капилляров:

  • различные травмы (ожоги, порезы, ссадины). Возникают от воздействия критически высоких температур или в случае различных экстремальных ситуаций;
  • нарушение свертываемости (гемофилия, болезнь Верльгофа и Виллебранда);
  • патологические изменения (опухоли, гнойные воспалительные процессы, гормональные сбои, атеросклероз и т.д.). В данной ситуации стенки сосудов повреждаются сами по себе по всему телу.

Своевременно оказанная помощь способствует полному или временному прекращению кровотечения. Различают 3 вида капиллярного кровотечения:

  • Наружное – кровь вытекает из раны тонкой струйкой и собирается в капли. Зачастую встречается при ссадинах.
  • Внутреннее – кровь истекает из поврежденных внутренних органов в полости тела (мочевой пузырь, легкие, желудок и т.д.). Этот вид относится к более опасному, т.к. симптомы на ранней стадии отсутствуют. К основным признакам относятся: посинение губ и ногтей, слабость, головокружение, жажда, учащенный пульс, потеря сознания и нарушение зрения.
  • Гематома – скопление крови при повреждениях органов и тканей с разрывом сосудов. Особо опасны внутричерепные гематомы, способны привести к повреждениям мозга.

Ожоги

Рисунок 2 - Капилляры могут повредиться из-за ожогов

Первая помощь при капиллярном и внутреннем кровотечении

Остановить капиллярное кровотечение можно несколькими способами. Зависят они от глубины повреждения сосудов. Соблюдая следующий алгоритм действий, капиллярное кровотечение удастся остановить и защитить человека от дальнейших осложнений и инфицирования.

  • обеспечьте покой пострадавшему и освободите рану от одежды;
  • травмированную конечность необходимо приподнять, снизив тем самым давление в сосудах;
  • обработайте рану перекисью водорода 3% и наклейте пластырь;
  • если кровопотеря продолжается, то наложите давящую повязку. Стерильный бинт или марля складывается в несколько слоев и туго бинтуется к ране. Для избежания быстрого пропитывания между слоями кладут тампон;
  • самым эффективным способом остановки кровотечения при обширном повреждении служит наложение жгута (в летний период – до 1,5 часов, в зимний – максимум один час). Накладывается близко к повреждению поверх бинта с запиской, где указывается время наложения.

При внутреннем кровотечении незамедлительно надо вызвать бригаду скорой помощи и уложить больного в горизонтальное положение. При быстром выявлении травмы и оказании первой помощи в большинстве случаев капиллярное кровотечение имеет благоприятный исход!