Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Первая помощь при переломе бедра

1203

Человек в течение всей жизни сталкивается с травмами различной степени тяжести. Среди них 10% – это перелом бедренной кости. Тяжелое повреждение, сопровождающееся болевым синдромом, может произойти в любом отделе. Зачастую подобные травмы получают люди в пожилом возрасте, после падения с высоты, в результате автокатастрофы, неприятного инцидента на работе. Перелом бедра зачастую сопровождается болевым шоком и потерей обильного количества крови. После выявления признаков травмы до прибытия бригады медиков важно не допустить критического состояния пострадавшего. Оказав первую помощь, вам удастся облегчить его текущее самочувствие и дальнейшую реабилитацию.


Перелом бедра

Рисунок 1 - Перелом бедра обычно сопровождается болевым шоком

Первая доврачебная помощь отличается от стандартных действий при переломе конечностей, т.к. имеется вероятность значительной кровопотери (до полутора литров, если не принять меры сразу). 

Признаки сломанного бедра

  • деформация поврежденной зоны;
  • изменение опороспособности ноги;
  • при попытке совершить движение ощущается острая боль;
  • кровотечение и отечность (или гематома);
  • снижение тактильной чувствительности в нижнем отделе ноги.

Как только выявлен один из опасных признаков, необходимо незамедлительно вызвать “скорую помощь”. Оказание доврачебной помощи важно при повреждении любого участка кости: проксимального отдела (верхняя часть), диафиза (средняя часть бедра) и дистального отдела (нижняя часть, связанная с коленным суставом).


Обезболивающее

Рисунок 2 - Можно дать пострадавшему слабые анельгетики при переломе бедра

Алгоритм оказания первой помощи при переломе бедра:

  • необходимо постараться успокоить пострадавшего. Из-за сильных болевых ощущений человек может и плакать, и кричать. Если он находится в спокойном состоянии, возможно, испытывает болевой шок. Побороть его смогут только профессионалы; 
  • обезболивание. Даже слабые анальгетики внесут свою лепту. Но необходимо удостовериться, что у пострадавшего нет аллергии на те или иные лекарства. Ни в коем случае не стоит прибегать к алкоголю в качестве успокоительного. Пострадавшему может понадобиться операция под наркозом;
  • обездвиживание пострадавшей части с последующей фиксацией. Одним концом шина должна располагаться в области стопы, а вторым – в подмышечной впадине. Аналогично накладывается и вторая конструкция, только с упором в пах. Шина не должна касаться кожи, поэтому ее можно накладывать прямо на одежду. Если нет подручного предмета, тогда выступать в роли шины может здоровая нога, прибинтованная к пораженной. Между ними необходимо проложить ткань;
  • если присутствует незначительное кровотечение, то достаточно наложения чистой повязки на рану. При повреждении крупной артерии незамедлительно, до выполнения всех предыдущих пунктов, наложить жгут выше места перелома.

Перелом бедра опасен в любом возрасте. Своевременное и грамотное оказание первой помощи быстро вернет пострадавшего к ежедневным делам и заботам. Внимательно относитесь к себе и к здоровью собственного тела!