Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Какими бывают аппараты для измерения давления? Как работает тонометр и кому он нужен?

1203

Тонометр – что это?

Такое название получил медицинский прибор, который используют для измерения кровяного (артериального) давления. Если раньше для того, чтобы померить давление, нужно было идти к врачу, то сегодня тонометр по распространенности лишь немногим уступает термометру (градуснику), который есть в каждой домашней аптечке.

Что же представляет собой этот медицинский инструмент? Как им пользоваться? Кому и зачем врачи рекомендуют держать его всегда под рукой? Как выбрать тонометр?

Тонометр


Рисунок 1 - Забота о своем сердце

Измеритель давления человека: принцип работы устройства

В аптеках можно увидеть несколько разновидностей тонометров. Производители предлагают:

  • Механические (они же ручные) устройства.
  • Электронные модели: полуавтоматические и автоматические приборы.

Конструкция стандартных механических и электронных моделей включает следующие основные компоненты:

  • манжету, которая надевается на руку;
  • механизм, позволяющий наполнить манжету воздухом (груша, помпа);
  • манометр – устройство, позволяющее измерить давление в манжете;

устройство, измеряющее пульсацию воздуха в манжете (регистратор).

Конструкция тонометра
Рисунок 2 - Конструкция тонометра

Измерение проводится следующим образом: человеку надевают на руку манжету, в которую нагнетается (закачивается) воздух. Затем воздух постепенно сбрасывается (стравливается), и в этот момент определяются сердечные ритмы.

Однако у механических и электронных приборов разные методы измерения, поэтому чтобы ответить на вопрос, как пользоваться тонометром, нужно рассмотреть особенности каждого устройства.

Измерение механическим (ручным) тонометром

Принцип механических тонометров основан на аускультативном, или звуковом, методе. Его в 1905 году разработал Николай Сергеевич Коротков, врач военной Императорской академии. Этот способ, который повсеместно используется и в наше время, с 1935 года утвержден Всемирной организацией здравоохранения и считается эталонным.

Измерение проводится прибором, конструкция которого включает манжету с грушей, механический манометр и фонендоскоп.

Фонендоскоп – медицинский инструмент, позволяющий прослушивать работу внутренних органов. Визуально представляет собой прибор из узкой полой трубки, на одном конце которой находится раковина для ушей, на другом – мембрана, усиливающая вибрацию звуков.

Процедура осуществляется следующим образом:

  • В манжету, закрепленную на плече пациента, с помощью груши вручную закачивается воздух (это делается для того, чтобы сдавить артерию и прекратить кровоток).
  • Далее давление в манжете постепенно снижается – для восстановления кровотока, для чего используется клапан на груше, который откручивается и позволяет медленно спускать воздух.

Задача врача заключается в том, чтобы с помощью фонендоскопа услышать появление и прекращение характерных шумов (тонов), соответствующих началу и полному восстановлению кровотока. Начало тонов позволяет определить верхнее (систолическое) давление, а момент прекращения звуков соответствует нижнему (диастолическому) давлению. Значение (показатель) верхнего и нижнего артериального давления устанавливается с помощью встроенного манометра.

Звуки, которые слышатся в фонендоскопе, получили название тонов Короткова.

Тонометр

Рисунок 3 - Для работы с ручным устройством нужен хороший слух

Электронные тонометры – измерение без хлопот

В основе работы электронных моделей лежит осциллометрический метод измерения.

Электронные аналоги представлены полуавтоматическими и автоматическими аппаратами, при использовании которых не придется прислушиваться к звукам: фонендоскоп здесь не нужен. Автоматическая система сама с помощью специального датчика регистрирует колебания давления воздуха (осцилляции), возникающие при прохождении крови через сдавленный участок артерии. Затем эти колебания преобразуются в электрические сигналы, и на экране прибора появляются числовые значения – показания верхнего и нижнего давления.

Многие задаются вопросом, какой тонометр лучше – автомат или полуавтомат? Отличие автоматических и полуавтоматических приборов заключается в том, что при применении первых обеспечивается автоматическое наполнение манжеты воздухом за счет встроенной помпы, а использование полуавтоматических устройств, как и у механических аналогов, предполагает ручное нагнетание воздуха с помощью груши. Кроме того, полностью автоматические аппараты более функциональны, но и более уязвимы.

Элеронный тонометр
Рисунок 4 - Автомат все сделает сам!

Кому нужен прибор для измерения давления?

В первую очередь запастись тонометром стоит пожилым людям. Медицинская статистика свидетельствует: более 80% людей старшего возраста страдает от разных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии (повышенного давления). В подобных случаях жизненно важен тонометр, потому что это устройство позволяет в домашних условиях контролировать состояние сердечно-сосудистой системы и своевременно принимать меры (выпить таблетку, вызвать доктора и т.д.).

Почему так важно регулярное измерение давления для «сердечников»?

  • Контроль давления позволяет уменьшить риск развития инфаркта и инсульта.
  • Регулярные замеры позволяют врачу контролировать процесс лечения и при необходимости вносить изменения в схему терапии.

Иметь под рукой тонометр следует тем пациентам, у кого основное заболевание оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Например, это относится к людям с диагнозом сахарный диабет, к пациентам с заболеваниями почек и щитовидной железы.

Купить тонометр следует во время беременности. В этот период организм женщины несет повышенную нагрузку, возрастает риск появления патологий, а регулярный контроль давления позволяет вовремя выявлять нежелательные изменения.

Тонометр для беременных
Рисунок 5 - Будущей маме нужно заботиться о здоровье за двоих!

Такой вопрос, как выбор тонометра, актуален для людей, чья работа сопряжена с постоянными стрессами. Контролируя давление, можно предотвратить сердечный приступ. Кроме того, следить за кровотоком настоятельно рекомендуется спортсменам-профессионалам и любителям, а также людям, которые много курят и часто употребляют алкоголь, поскольку эти вредные привычки со временем приводят к развитию болезней сердца.

Какой тонометр лучше купить: сравниваем механические и электронные модели

Разобравшись с работой тонометра и сделав вывод, что это прибор, действительно нужен в вашем доме, остается понять, какое устройство оптимально подойдет именно вам.

Дать однозначный ответ, какой тонометр лучше, невозможно, поскольку существует достаточно широкий ассортимент устройств, и при их оценке следует учитывать несколько параметров:

  • наличие и особенности болезней;
  • возраст человека, который будет использовать устройство (у людей старшего возраста зачастую имеются проблемы со слухом, им сложно накачивать воздух грушей, поэтому механический тонометр может не подойти);
  • условия эксплуатации (для измерений давления вне дома можно использовать мобильные тонометры на запястье);
  • готовность/возможность самостоятельного использования;
  • частота применения;

доступный бюджет.

Обычно покупатели, рассматривая разные варианты, спрашивают, какой тонометр самый точный?

Считается, что наиболее точные измерения позволяют провести механические приборы. Есть и другие важные достоинства у ручных тонометров – это простота устройства, невысокая стоимость, долговечность и надежность.

Однако для того, чтобы научиться ими правильно пользоваться, нужны определенные навыки и хороший слух. Если прибор покупается для пожилого человека, следует убедиться, что тот сумеет самостоятельно определить нужные показатели.

Классический тонометр

Рисунок 6 - Классический тонометр

При использовании механического тонометра могут возникнуть сложности с измерением из-за постороннего шума в помещении, слишком большого давления в манжете, резкой декомпрессии (выпуска) воздуха. Чаще всего такие устройства применяют профессионалы (медработники).

Преимущества электронных моделей – простота использования и функциональность. Автоматические тонометры не требуют никаких навыков и усилий со стороны человека – достаточно надеть манжет и нажать кнопку «Пуск», и устройство само выполнит все необходимые действия. В полуавтоматическом аналоге придется вручную накачивать и спускать воздух.

Нередко, делая выбор тонометра для дома, покупатели отдают предпочтение электронике с дополнительными опциями:

  • определение частоты сердцебиения (измерение пульса);
  • расчет среднего артериального давления;
  • функция определения аритмии;
  • встроенная память (для одного или даже нескольких пользователей);
  • наличие часов и календаря;
  • голосовое воспроизведение результатов;

функция передачи данных на компьютер и т.д.

Многофункциональный аппарат-автомат

Рисунок 7 - Многофункциональный аппарат-автомат

Однако есть у электронных моделей и минусы.

Главным недостатком является достаточно высокая цена (самые дорогие – автоматические тонометры, за ними идут полуавтоматические, самые доступные – механические). Кроме того, для работы электронного тонометра нужен источник питания (батарейка), который периодически требует замены. Поскольку электронный прибор – это сложное устройство, состоящее из множества элементов, он больше подвержен поломкам, чем механические аналоги.

Чтобы подобрать лучшие приборы для измерения артериального давления, следует учитывать категорию пользователей

Для детей

Детям давление измеряют такими же приборами и по тем же правилам, как и у взрослых. Однако необходимо учитывать, что объем руки у маленьких пациентов меньше. Поэтому, помимо стандартных манжет, производители выпускают педиатрические манжеты размером от 5 до 20 см. В продаже также есть приборы необычных форм и расцветок – для того чтобы превратить процедуру измерения в увлекательную игру.

Для беременных женщин

Для женщин в положении выпускаются тонометры с дополнительной функцией – фиксацией склонности к преэклампсии.

Для пожилых людей

Если пожилому человеку приходится самому измерять давление, ему подойдет автоматический прибор с крупными цифрами и голосовым воспроизведением.

Для спортсменов и путешественников

В дороге проводить измерения удобно автоматическими мобильными устройствами. Это тонометры, оснащенные манжетами, которые надеваются на запястье или на палец. Следует учитывать, что точность данных приборов ниже, чем у тех, которые измеряют давление на плече.

Мобильный контроль давления
Рисунок 8 - Мобильный контроль давления

Для людей со слабым пульсом и другими проблемами (особенностями состояния сосудов)

Наиболее точные показания можно получить с помощью механических приборов или «умных» автоматических устройств, оснащенных интеллектуальной логической системой.

 

Лучшие марки тонометров

Немаловажный фактор при выборе тонометра – репутация производителя. Изучив отзывы, можно увидеть, что наиболее востребованными и популярными являются тонометры таких брендов, как Omron, AND, Microlife и др.

  • Японская компания Omron выпускает промышленную электронику, а тонометры – лишь один из множества продуктов в ее ассортименте. Устройства этой марки отличаются надежностью, безупречным качеством и достаточно высокой ценой.
  • Еще один известный японский производитель – компания AND (A&D) – представляет большой ассортимент медицинских приборов, в том числе механические, автоматические и полуавтоматические измерители давления. О качестве продукции с логотипом A&D можно судить по длительной гарантии на фирменные изделия.

Рисунок 9 - Автоматический тонометр AND (эй энд ди)

  • Широко известна продукция швейцарской компании Microlife, которая предлагает тонометры с высокочувствительными датчиками и множеством дополнительных функций, начиная от выявления мерцательной аритмии и заканчивая контролем правильности наложения манжеты.
  • Отличные отзывы получили устройства немецких компаний Beurer и Tensoval. Производители предлагают тонометры с водонепроницаемым корпусом, звуковыми сигналами и объемными блоками памяти.

Поскольку производители постоянно пополняют линейку своих продуктов, рейтинг тонометров для измерения давления регулярно обновляется. Просмотрев обзор тонометров, перед покупкой убедитесь, что у прибора есть сертификация авторитетных организаций, контролирующих качество медицинских приборов.

Как правильно мерить давление?

Теперь, когда вы знаете, что измеряет тонометр, нужно запомнить простые правила проведения этой процедуры, поскольку от их соблюдения зависит точность полученных показателей. Если давление измеряется в обычной (не стрессовой) ситуации, рекомендуется:

  • Занять удобное положение и расслабиться. Желательно накануне перед измерениями не курить, не употреблять алкоголь и тонизирующие напитки (кофе).
  • Обеспечить спокойную атмосферу и тишину.

Нормальным считается давление в диапазоне 110/70 ÷ 130/85 мм рт. ст.

При проведении измерений механическим прибором действия следующие:

  1. Закрепление на руке манжеты – на уровне сердца.
  2. Установка фонендоскопа: верхнюю часть (раковины) в уши, усилитель – на внутренний сгиб локтя.
  3. Энергичное нагнетание воздуха с помощью груши (воздух нужно накачать до показателя, превышающего предполагаемый уровень давления на 30–40 мм рт. ст.).
  4. Постепенное стравливание воздуха и прослушивание пульсации в фонендоскопе.
  5. По завершении измерений осуществляется полный выпуск воздуха из манжеты.

Подробное описание процесса измерения есть в инструкции к каждому тонометру.

Видео: Измерение давления механическим тонометром