Статьи

Что такое растяжки на коже?
1203
8 августа 2019 • Петр Борисов

Стрии, или растяжки, это своеобразный дефект кожи, наблюдающийся у мужчин, женщин и подростков. Такая атрофия кожного покрова проявляется в виде волнистых полос различной ширины, глубины и окраски (от красно-фиолетового до лунно-белого) преимущественно на животе, бедрах, груди, ягодицах и ногах. Эти рубцовые образования не вредят здоровью, не приносят физического дискомфорта, могут только психологический. Давайте разберемся, почему образуются стрии и если есть способ с ними бороться, то каков он.

Родинки и родимые пятна: группа риска
1203
6 августа 2019 • Екатерина Яковлева

Родинки (невусы), родимые и пигментные пятна, веснушки – отметины на нашем теле, окрашенные темнее (коричневый, черный, красный, фиолетовый и др.), чем кожа. Невус возникает там, где скапливается большое количество меланоцитов, клеток кожи, ответственных за выработку пигмента меланина. Красные родинки представляют собой разрастания сосудов – ангиомы.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): как это работает?
1203
5 августа 2019 • Петр Борисов

Лучевая диагностика того или иного заболевания – это не только рентген. В число исследований, которые применяют знания из области ядерной медицины, входят МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Как был придуман рентген?
1203
2 августа 2019 • Екатерина Яковлева

Каждый из нас проходил рентген, ведь даже флюорография – это рентгенологическое исследование, получал на выходе черные снимки, на которых видны четкие белые контуры костей, и нес его врачу. Но как появился рентгеновский аппарат, позволяющий видеть сквозь тело, как его придумали использовать для диагностики, наблюдения или подтверждения заболевания? Ведь раньше в распоряжении докторов были самые примитивные методы и практически никакого инструментария.

Что такое безусловный рефлекс?
1203
1 августа 2019 • Петр Борисов

Безусловный рефлекс – наследственно закрепленная стереотипная форма реагирования на биологически значимые воздействия внешнего мира или изменения внутренней среды организма у всех животных данного вида.

Медицинские термины №4: Что такое Аура? Тургор? Диспноэ и Апноэ?
1203
31 июля 2019 • Петр Борисов

Аура – любое ощущение или переживание, непосредственно предшествующее эпилептическому припадку или приступу мигрени. Мигренозная аура характеризуется затуманенностью зрения или появлением ярких мерцающих огоньков перед глазами, а также онемением или слабостью в конечностях.

УЗИ: как это работает?
1203
30 июля 2019 • Петр Борисов

Следующий метод послойной диагностики человеческого организма, который мы рассмотрим, УЗИ. Ультразвуковое исследование считается наиболее удобным и безопасным, так как при нем не применяется ионизирующее излучение (рентгеновские лучи).

Компьютерная томография: как это работает?
1203
29 июля 2019 • Петр Борисов

Сейчас пациент может быть исследован в прямом смысле вдоль и поперек: КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ, ОФЭКТ. Вариантов множество, каждый из них в той или иной степени демонстрирует то, что происходит внутри человека, и каждый из них больше подходит для исследования определенных областей человеческого организма и зависит от информации, которая требуется врачу.

Первая помощь при переломе бедра
1203
29 июля 2019 • Петр Борисов

Человек в течение всей жизни сталкивается с травмами различной степени тяжести. Среди них 10% – это перелом бедренной кости. Тяжелое повреждение, сопровождающееся болевым синдромом, может произойти в любом отделе. Зачастую подобные травмы получают люди в пожилом возрасте, после падения с высоты, в результате автокатастрофы, неприятного инцидента на работе. Перелом бедра зачастую сопровождается болевым шоком и потерей обильного количества крови.

Первая помощь при переломе ног
1203
27 июля 2019 • Екатерина Яковлева

На кости ног возлагается колоссальная нагрузка – выдерживают вес человека и особенности его деятельности. Вне зависимости от места нахождения (в спортивном зале, на улице, на работе, на отдыхе возле моря и т.д.) человек может получить травму. Перелом – повреждение кости с нарушением ее целостности. Получение такой травмы сопровождается болями и частичным обездвиживанием. Перед тем, как пострадавший попадет в травматологию, важно провести доврачебные манипуляции. Ускорить процесс лечения поможет первая оказанная помощь.