Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Как появились контактные линзы?

1203

На планете есть 2% людей, которые носят на роговице глаза небольшие пластинки, обеспечивающие им "единичку", - контактные линзы. Они способны корректировать близорукость и дальнозоркость, астигматизм и пресбиопию. Однако контактные линзы можно эксплуатировать не только для лечения и защиты, но в декоративных целях - например, изменять цвет глаз.

Но задавались ли вы вопросом, а как человечество вообще пришло к выводу, что для улучшения зрения нужно что-то поместить себе прямо на глаз. Контактные линзы можно купить в аптеке, супермаркете или в специальном аппарате, который может стоять, скажем, в кинотеатре. Но как они пришли к этому, какой путь проделали?


Леонаро да Винчи и идея с улучшением зрения

Рисунок 1 - Идея улучшить зрение пришла Леонардо да Винчи

Идея улучшения зрения через сосуд с водой, суть опыт по рефракции из курса школьной физики, пришла Леонардо да Винчи ещё в 1508 году. В его рукописи "Кодекс глаза" есть чертежи шара, наполненного водой, через который предполагалось смотреть и лучше видеть. Однако это идея, положенная в основу контактных линз, но не они сами.

В 1637 году благодаря французскому философу, математику и физику Рене Декарт шар да Винчи стал полноценным оптическим прибором. Стеклянная трубка, заполненная водой, к одному концу которой было прикреплено увеличительное стекло, а другой конец трубки поставлялся к глазу. Удобства мало, но путь от шара с водой к полимерной пленке, позволяющей скорректировать зрение, был в самом начале.

Примерно через два столетия немецкий изобретатель Август Мюллер впервые выдвинул идею о том, что линза должна не просто повторять форму глаза, а стать именно контактной, то есть помещаться на его поверхности. Для этого Мюллер испробовал технологию снятия слепка с глаз.

В 1888 швейцарский физиолог Адольф Фик описал первую стеклянную линзу, которая закрывала всю поверхность глаза и обладала оптической силой. Она была создана из стекла и весила 0,5 грамм. Сначала Фик тестировал свои линзы на кроликах, после чего начал проверять на себе и добровольцах. Правда, плотно прижатое к роговице стекло не пропускало слезную жидкость и необходимый для нормального функционирования глаза кислород. Фик смог обойти этот нюанс только после разработки гониометра - прибора для измерения кривизны глазного яблока. Однако даже при индивидуальной подгонке линзы носить ее удавалось не больше часа. Это мы сейчас знаем, что линзы обеспечивают комфортное ношение, если пропускают кислород, содержат влагу и хорошо “сидят”. Но раньше линзы были способны лишь корректировать зрение, а вот комфорт при носке не обеспечивали.


Контактная линза

Рисунок 2 - Современный вид контактной линзы

В 1938 году было начато изготовление склеральных линз из пластика (РММА), так называемого Плексигласа или оргстекла. Жесткие PMMA линзы были некомфортны при ношении, не пропускали кислород, но были легче. Позже в них стали делать микроотверстия, что привело к увеличению времени ношения линз до нескольких часов.

Шестидесятые годы XX века подарили нам контактные линзы из синтетических полимеров. Офтальмолог Отто Вихтерле и инженер Драгослав Лим создали гидрофильный полимер (НЕМА), который после насыщения водой в количестве до 38% собственной массы не изменял свою форму, становится очень мягким и эластичным, как хрящ, то есть хорошо “садился”, приспосабливаясь к кривизне глазного яблока. Такие гидрогелевые контактные линзы не воспринимались как инородные предмет, хорошо фиксировались на радужной оболочке, меньше травмировали ее поверхность. Они пропускали достаточное количество жидкости и кислорода.

Любопытно, что для ее создания ученые использовали устройство, состоящее из детского конструктора и велосипеда – эта чудо-машина до сих пор хранится в чешском музее.

В первые четыре месяца 1962 года было изготовлено уже 5500 линз. Позже патент был продан немецко-американской фирме “Бауш и Ломб”, которая начала их клинические испытания.

В начале 70-х годов был создан новый вариант геля с более высокой водо– и газопроницаемостью. Такие линзы можно было носить несколько недель.

Сфера их применения расширилась и уже в 80-х стали появляться цветные линзы, которые давали возможность не только корректировать плохое зрение, но и менять натуральный цвет глаз.

В 1998 году появляются дышащие силикон-гидрогелевые контактные линзы, которые характеризуются высокой эластичностью и газопроницаемостью.

В 2012 году появились линзы из водоградиентного материала. От сердцевины линзы (33% содержания воды) к поверхности (80% и более) влагосодержание возрастает, обеспечивая 99,6% влаги на поверхности.

Что ж, история создания контактных линз интересная и насчитывает несколько веков. Удивительно, как от идеи шара, наполненного водой, человечество пришло к изготовлению и эксплуатации прозрачной, тонкой и мягкой пленки на роговице глаза, а не куска отполированного стекла. На сегодняшний день контактные линзы комфортны при ношении, увлажнены и пропускают необходимый для дыхания тканей глаза кислород.