Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): как это работает?

1203

Лучевая диагностика того или иного заболевания – это не только рентген. В число исследований, которые применяют знания из области ядерной медицины, входят МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Сегодня мы поговорим о ПЭТ. Этот радионуклидный томографический метод диагностики, как МРТ и КТ, позволяет получить послойное изображение человеческих тканей и органов во всех деталях. ПЭТ, это как “рентген наоборот” – пациента не облучают, в его тело вводят радиофармпрепарат – раствор, который временно накапливается в тканях. Подобная особенность позволяет не только увидеть исследуемый участок тела, но и оценить интенсивность обмена и транспорта веществ в различных частях организма, в органах или новообразованиях.

Позитронно-эмиссионную томографию чаще всего назначают при диагностировании опухолей и метастазов. ПЭТ способен указать на патологические процессы тогда, когда никаких симптомов патологии не наблюдается. ПЭТ показан при исследовании болезней сердца, щитовидной железы, головного мозга, печени, онкологических заболеваний.

В основе этого метода, разработанного в конце 50-х годов XX века, лежит возможность при помощи специального оборудования со множеством датчиков (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме специального раствора, меченного позитрон-излучающими радиоизотопами. Внушительный набор детекторов, которые располагаются вокруг исследуемого объекта, компьютерная интерпретация сигналов позволяют выполнить трехмерную реконструкцию распределения раствора в тканях и органах.

Что касается раствора, который вводят пациенту при диагностике с помощью ПЭТ, то внутривенно человек получает раствор из глюкозы, помеченный слабым радиоактивным препаратом. Чаще всего используется фтордезоксиглюкоза, меченная радиоактивным изотопом 18F (F-ФДГ), но возможны и другие вещества. Зачем, спросите вы? Дело в том, что опухоли характеризуются ускоренным обменом веществ, по сравнению со здоровыми органами и тканями. А еще они, опухоли, очень “любят” глюкозу. ФДГ задерживается в поглощающей его клетке. При его радиоактивном распаде возникает излучение.Таким образом, в тканях и органах, которые интенсивно поглощают глюкозу (мозг, печень, большинство видов рака), отмечается радиоактивное мечение. Чем больше интенсивность обмена веществ в той или иной области, тем больше радиофармпрепарата будет там накапливаться и, соответственно, тем лучше будет видно “свечение” от этих участков.Оно считывается сканером ПЭТ, компьютер обрабатывает информацию и переводит ее в изображения. На них можно видеть, как введенный пациенту раствор глюкозы распространился по телу пациента. Таким образом можно с высокой точностью найти даже скрытые новообразования. У ФДГ довольно короткий период полураспада, поэтому он быстро выводится из организма и не вредит пациенту.

А в чем преимущество ПЭТ перед другими методами исследований? Дело в том, что позитронно-эмиссионная томография улавливает только живую опухолевую ткань. После терапевтического курса по результатам ПЭТ можно точно увидеть, есть ли в теле живые раковые клетки, или осталась только мертвая ткань, в то время как магнитно-резонансная или компьютерная томография показывают остатки опухоли, не диагностируя ее статус (живая/мертвая). Поэтому с помощью ПЭТ легче контролируется отклик на лечение  и оценивается риск рецидива.

Существует позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ), при которой используется 18 F-фтордезоксиглюкоза. Подобная комбинация является современным высоко чувствительным изотопным методом исследования, позволяющим обнаружить патологический процесс на тех стадиях, при которых видимые глазу структурные изменения в органах пока еще не существуют. То есть ПЭТ обнаруживает опухоль, а КТ позволяет как можно точнее назвать ее локализацию.

Наиболее эффективен метод ПЭТ-КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой при таких заболеваниях, как лимфома, рак молочной железы, рак легкого, а также при выявлении метастазов в лимфатических узлах и печени.

Применение ПЭТ связано с некоторой лучевой нагрузкой на организм (14 мЗв), поэтому ПЭТ противопоказана беременным, а у маленьких детей производится исключительно по назначению врача и в очень крайних случаях.