Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Родинки и родимые пятна: группа риска

1203

Родинки (невусы), родимые и пигментные пятна, веснушки – отметины на нашем теле, окрашенные темнее (коричневый, черный, красный, фиолетовый и др.), чем кожа. Невус возникает там, где скапливается большое количество меланоцитов, клеток кожи, ответственных за выработку пигмента меланина. Красные родинки представляют собой разрастания сосудов – ангиомы.

Родинкам и родимым пятнам приписывают магические свойства, значимость, а вот дерматологи не склонны идеализировать их. К ним, по мнению специалистов, стоит относится с осторожностью.

Почему? Любая родинка – это потенциальный очаг меланомы – злокачественной опухоли, которая является причиной смерти каждого второго россиянина.

Итак, родинки появляются на нашем теле не сразу, у младенцев их нет (за исключением врожденных родимых пятен). Чуть погодя на коже и слизистых оболочках можно наблюдать родинки и родимые пятна. Розовые и красные невусы возникают из-за быстрого роста капилляров, что приводит к изменению  структуры сосудов кожи. Коричневые и черные родинки – это переизбыток меланина. Обычно они перестают появляться в 18-20 лет, когда половое созревание уже закончилось, и организм полностью сформировался.


Родинки во время беременности

Рисунок 1 - Во время беременности может появиться много родинок

На количество родинок на нашем теле может повлиять несколько факторов:

  • Генетика: если у родителей много родинок, то с большой вероятностью у ребенка их будет тоже немало. Появление родинок в определенном месте  заложена в ДНК;
  • Гормоны: во время беременности, полового созревания или климакса количество родимых пятен резко возрастает, они становятся темнее;
  • Ультрафиолетовые лучи: изначально меланин вырабатывается клетками для защиты от вредного излучения, поэтому невусы под солнцем могут увеличиваться;
  • Другие факторы: вирусы, травмы, иные виды излучения, кроме ультрафиолетового, могут провоцировать движение меланоцитов к поверхности кожи.

Большинство родимых пятен безопасны и никак не беспокоят своего обладателя. Однако если вы или ваши близкие заметили изменения во внешнем виде невуса, то стоит посетить врача. Ведь постоянное повреждение родинки (натирание или травма) и особенно воздействие на невус ультрафиолета могут привести к перерождению родинки в злокачественную опухоль –  меланому.

Когда обращаться к врачу?

Любая родинка (плоская или нет, красная или коричневая) потенциально опасна. В этом коварство меланомы – переродиться может любой невус. Причем болезненные ощущения – не показатель. Часто активизация родинки проходит без такой активной симптоматики.

Вот несколько признаков, когда родинка становится опасной:

  • резко изменила цвет (особенно сильно потемнела);
  • начала стремительно расти;
  • если из родинки выпали волосы;
  • поверхность стала бугристой, неровной, начала время от времени кровить;
  • при прикосновении или натирании одеждой появилась болезненность, покалывание, зуд, жжение которые ранее не наблюдались;
  • на родимом пятне и вокруг него заметно покраснение, воспаление, отечность.

Если отмечены некоторые (все) из этих признаков, то нужно как можно скорее показаться дерматологу. Своевременно сделанная операция по удаления активного невуса – 95-98% успеха.

Почему “как можно скорее”? Дело в том, что меланома в стадии горизонтального роста выглядит, как обычное родимое пятно, и ничем не беспокоит. А потом резко дает метастазы по всему телу – в кровь, лимфоузлы, глаза, легкие, сердце. Статистика за 2013 год по Москве неутешительная – из 830 заболевших выжило всего 420 человек.

Кто находится в группе риска?

  • те, кто любит загорать (прямое солнце, солярий), не используя защитные средства;
  • светловолосые, рыжеволосые, голубоглазые люди;
  • те, у кого много родинок на теле;
  • те, кто постоянно травмирует родинку: натирает поясом брюк, бюстгальтером, воротником рубашки или краем ботинка, цепляет расческой или губкой при мытье.

Помните, что стоит внимательно наблюдать за своей кожей и сам самостоятельно осматривать свое тело, особенно лицо, за ушами, под грудью, на животе, кисти и ногти. Труднодоступные места (шея, спина, за ушами) доверьте осматривать близким.

Человек сам не может поставить диагноз, родинка эта или папиллома. Самостоятельно удалять невусы или довериться косметологу категорически запрещено. Сначала поход к дерматологу – потом, если понадобится, удаление.


Дерматолог

Рисунок 2 - Обязательно нужно проконсультироваться с дерматологом

Меланому очень важно выявлять на ранней стадии, когда лечение сводится к  одному иссечению. Стоит повременить, и процент на спасение резко уменьшится. Также, по желанию пациента или наставлению врача можно провести цитологическое исследование тканей родинки, которое покажет, все ли удалено и какого качества была родинка (доброкачественная или нет). При желании можно завести “паспорт кожи”, в котором отмечены с помощью дерматоскопа, родинки и родимые пятна. Раз в полгода их проверяют, отмечая изменения.

Помните, что если родинка изменила размер, форму, окраску – обязательно посетите врача-дерматолога.