Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Экофурил - препарат от диареи и кишечных инфекциях

1203

Диарея является одним из наиболее распространённых симптомов расстройства кишечника, встречается как у взрослых, так и у детей. Характеризуется наличием жидкого стула и часто сопровождается болевыми ощущениями в области живота.

Появление диареи в первую очередь свидетельствует о неполадках в работе организма, которые чаще всего локализуются в пищеварительной системе.

Причины возникновения

С тем, чтобы эффективно справиться с диареей, необходимо выявить причину возникновения данной патологии. 

Одним из наиболее распространённых типов является инфекционная диарея. Болезнетворные бактерии попадают в кишечник при употреблении испорченной или некачественной пищи и загрязненной воды.


Причины возникновения Диареи

Рисунок 1 - Заграничные поездки могут послужить причиной возникновения диареи

Заграничные поездки, особенно в теплые страны, или смена постоянного места жительства также могут послужить возможными причинами возникновения жидкого стула. Подобный тип диареи классифицируется как «диарея путешественника».  Чтобы не испортить впечатления от долгожданного отдыха,  рекомендуется придерживаться определенных правил: быть осторожными при выборе незнакомой еды, пить бутилированную воду, не забывать о личной гигиене, при необходимости пользоваться антисептиком для рук, а также обязательно брать с собой в поездку лекарственные средства от диареи.

Чтобы диарея не застала врасплох, хорошо иметь под рукой современный  и удобный антидиарейный препарат.  Экофурил — средство для лечения диареи, направленное на устранение первопричины заболевания и его симптомов. Антимикробное действующее вещество в сочетании с  пребиотиком  устраняет не только причину инфекции, вызвавшую диарею, но также способствует развитию собственной полезной микрофлоры.

Неинфекционная диарея часто является следствием хронического воспаления слизистой оболочки кишечника (энтероколит), синдрома раздраженного кишечника. Частые стрессовые ситуации также могут спровоцировать  хронические заболевания кишечника и могут послужить причиной возникновения жидкого стула.   

Диарея не только нарушает привычный ритм жизни, но и может привести к еще более серьезным проблемам со здоровьем.

Какую угрозу в себе таит диарея?

Болезнетворные микроорганизмы, попадая в желудочно-кишечный тракт в большом количестве, начинают быстро размножаться. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, которые приводят к воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушению ее функции — всасыванию воды и питательных веществ. Микробы, разрушая полезную микрофлору в организме, усугубляют процесс протекания болезни.


Микробы

Рисунок 2 - Микробы разрушают полезную микрофлору в организме

Диарея таит в себе основную угрозу  — обезвоживание организма, особенно у детей, в силу физиологических особенностей они быстро теряют критические объемы жидкости. Нарушение водно-солевого баланса чревато развитием необратимых патологических процессов, в связи с этим при возникновении первых признаков диареи необходимо принимать обильное питье  — это один из основных этапов лечения.

Методы лечения

Лечение диареи всегда предполагает комплексную терапию, включающую в себя нескольких групп лекарственных средств, действующих по разным направлениям.

Противомикробные средства — основная группа препаратов в лечении инфекционной диареи, действующих непосредственно на бактерии, вызвавшие отравление. Рекомендуется применять препараты нитрофуранового ряда, которые быстро и эффективно справляются с большинством возбудителей кишечных инфекций, при этом не всасываются и не оказывает системного действия (что очень важно при наличии сопутствующих заболеваний или у детей), не подавляют рост кишечной микрофлоры. Одним из таких препаратов является «Экофурил», в составе которого, кроме противомикробного компонента, содержится пребиотик. «Экофурил» не только устраняет причину инфекции вызвавшую диарею, но и способствует развитию собственной полезной микрофлоры. Следует отметить, что чем раньше будет начато лечение диареи антимикробными препаратами, тем быстрее наступит эффект.

Про – и пребиотики содержат в себе  культуры лакто – и бифидобактерий или субстрат для их быстрого роста и развития. При диарее снижается количество нормальной микрофлоры организма, препараты, богатые  лакто – и бифидобактериями, позволяют восстановить баланс в желудочно-кишечном тракте и нормализовать пищеварение. Пребиотики могут быть назначены на втором этапе терапии, после антимикробных препаратов в качестве восстановительного лечения. Однако, эффективность от лечения возрастает при условии совместного применения антимикробных препаратов и пребиотиков.

Электролиты. Нарушение водно-солевого баланса приводит к потере большого количества минеральных веществ. Электролиты являются обязательными в лечении поноса. Восполнить дефицит веществ можно при помощи специальных препаратов. Готовые смеси доступны в аптеках и крайне просты в употреблении. Перед применением их необходимо развести в воде и принимать часто небольшими порциями, параллельно с обильным питьем.

Сорбенты. Энтеротоксины являются основной причиной вздутия живота и диареи. При попадании в желудочно-кишечный тракт они оказывают токсическое действие на организм. Адсорбенты обладают свойством избирательного поглощения, и как губка активно всасывают продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Однако эффект от применения сорбентов краткосрочен, по завершению их действия, симптомы кишечного расстройства возвращаются вновь.

Симптоматические средства — спазмолитики и препараты, снижающие моторику кишечника. Расслабляя кишечник, спазмолитики снижают выраженность болевых ощущений. Препараты, тормозящие перистальтику кишечника,  уменьшают сократительную активность кишечника и снижают скорость продвижения каловых масс по нему. Это уменьшает выраженность диареи и боли. Данные группы препаратов также не являются лечением. Как только их действие заканчивается, все симптомы вновь возвращаются. Более того, средства, тормозящие перистальтику, не рекомендованы при инфекционной диарее, особенно протекающей с повышением температуры тела, поскольку замедляют выведение патогенов из организма.

Какие же из препаратов для лечения диареи выбрать?

В аптеке представлено огромное количество препаратов для лечения диареи. Чтобы понять, какой именно препарат может подойти вам, нужно задать несколько простых вопросов:

  • Как действует: на причину или симптомы?
  • Как влияет препарат на микрофлору (есть ли в составе пребиотик или нет)?
  • Подходит ли для всей семьи («для детей», «взрослых», «форма выпуска» и т. д.)?


Лекарства от диареи детям

Рисунок 3 - Не все лекарственные средства при диареи могут быть назначены детям

При подборе лекарственных средств от диареи следует быть внимательными, поскольку не все из них могут быть назначены детям. У некоторых из них присутствуют противопоказания и ограничения для приема у детей, поэтому важно предварительно ознакомиться с инструкцией препарата.

Комплексный подход при диарее

Одним из препаратов, в котором воплощена идея комплексного подхода к лечению является препарат «Экофурил». «Экофурил»  содержит  в себе антимикробный препарат нифуроксазид и пребиотик лактулозу. Препарат действует непосредственно на причину заболевания,  уничтожая болезнетворные бактерии, и одновременно способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, тем самым ускоряя процесс выздоровления и предупреждая развитие осложнений.

«Экофурил» —препарат от диареи с пребиотиком, который подходит для  всех членов семьи,  даже для самых маленьких, начиная с месячного возраста. Выпускается в двух лекарственных формах:

Суспензия с банановым вкусом для детей от 1 месяца:

  • Детям от 1 месяца до 3-х лет применяется 2-3 раза в сутки по 2,5 мл,
  • Детям в возрасте от 3 до 6 лет —3 раза в сутки, но по 5 мл,
  • Детям в возрасте от 6 до 18 лет —3-4 раза в сутки по 5 мл.

Капсулы для детей от 3 лет и взрослых в дозах по 100 и 200 мг.

  • Детям от 3 до 6 лет применяется в дозе 200 мг (2 капсулы по 100 мг) 3 раза в сутки
  • Детям от 6 до 18 лет применяется в дозе 200 мг (2 капсулы 100 мг, или 1 капсула 200 мг) 3-4 раза в сутки
  • Взрослым — по 200 мг 4 раза в сутки.

Приобретая всего один препарат для домашней аптечки, можно защитить и взрослых, и детей от непредвиденных неприятных ситуаций.


Овощи и фрукты

Рисунок 4 - Чтобы предотвратить диарею, тщательно промывайте свежие овощи и фрукты

Своевременно начатое лечение может исключить необходимость применения других симптоматических средств. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

     Чтобы предотвратить возникновение диареи, необходимо придерживаться простых правил:

  • соблюдать личную гигиену (мыть руки и т.д.)
  • тщательно промывать свежие овощи и фрукты перед употреблением
  • пить рекомендуется только бутилированную или кипяченую воду внимательно относиться к выбору заведений общественного питания
  • избегать стрессовых ситуаций в повседневной жизни.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Товары, упоминаемые в статье:
Экофурил
АВВА-РУС ОАО, Россия
цена от 212
Экофурил
АВВА-РУС ОАО, Россия
цена от 239
Экофурил
АВВА-РУС ОАО, Россия
цена от 274
Экофурил
АВВА-РУС ОАО, Россия
цена от 362