Москва и МО
Ноотроп Фенибут

Показания

Ютека

Как был придуман аппарат Илизарова?

1203

Что вы представляете, когда слышите “аппарат Илизарова”? Наверняка, конструкцию из стальных спиц, колец, дуг и болтов. А знаете ли вы, как она создавалась? В 1951 году Гавриил Абрамович Илизаров изобрел и предложил к практическому применению аппарат для остеосинтеза. С этого началась революция в ортопедической хирургии.

Изобретенный метод получил название чрескостного компрессионного остеосинтеза. Разработка метода была не так проста. Выдающиеся результаты, универсальная конструкция, безопасность и низкий процент осложнений не позволили признать аппарат Илизарова сразу. Коллеги недоумевали: какое может быть костное сращение за 18 суток? А как же 3-4 месяца в гипсе? Хотя впервые аппарат был применён в 1951 году, лишь в 1965-м Минздрав РСФСР дал добро на использование аппарата в клинике. Первое производство было налажено на Красногорском механическом заводе, который изготавливал фотоаппараты “Зенит”, танковые прицелы и космическую оптику.


Нержавеющая медицинская сталь

Рисунок 1 - Аппарат Илизаров изготавливается из нержавеющей медицинской стали

Аппарат Илизарова изготавливается из нержавеющей медицинской стали. Конструкция состоит из опор в виде колец, к ним крепятся спицы, которые проводятся перекрестно через кость под углом девяносто градусов друг к другу. Спицы вкручиваются в кольцо, как в обод велосипедного колеса, и натягиваются. Универсальность аппарата в том, что приложенное к кости усилие задается в любом направлении, можно корректировать положение и обеспечивать прочную фиксацию отломков кости. При этом сохраняется работоспособность мышц и суставов, то есть поврежденную конечность можно использовать, тем самым стимулируя крово- и лимфообращение. А это в свою очередь ускоряет процесс срастания.

А придуман он в пути. Однажды Илизаров добирался до пациента в телеге, запряженной лошадью. Гавриил Абрамович обратил внимание на обычную лошадиную сбрую. Не прикасаясь к шее животного, она жёстко фиксировала положение оглобель с помощью хомута и дуги.

Илизаров сделал набросок и показал соседу – слесарю с трикотажной фабрики Григорию Николаеву. Сделали модель. От эскиза до готового аппарата прошло больше года.

Такая конструкция не только позволяла бы прочно закрепить костные отломки, но и обеспечивала достаточно большую подвижность повреждённой конечности.

Первым его испытателем стала Мария Крашакова, которая 15 лет ходила на костылях. Через неделю после операции она уже могла ходить сама, а на четвертой неделе выписалась из больницы. Чуть позже, когда Илизаров заметил в совмещенных и закрепленных поверхностях рост молодой кости, то на месте перелома опробовал постепенное раздвигание колец по мере срастания. Рост кости на 1-2 мм в день шёл при растяжении костных фрагментов, то есть когда костная мозоль в месте перелома испытывала механическое напряжение. После прекращения дистракции (растяжения) костная ткань становилась такой же, как обычная зрелая кость. Так, ногу хромого пациента удалось удлинить на 11,5 сантиметров.


схема аппарата Елизарова

Рисунок 2 - Схема аппарата Илизарова

Благодаря открытым Илизаровым закономерностям роста костных и мягких тканей в противоположных направлениях, стали возможны различные методы лечения.

Компрессия – сжатие

Позволяет плотно совместить костные отломки друг с другом, что увеличивает скорость срастания тканей при переломах. Конечностью во время лечения можно было двигать и эти движения вместе с особой конструкцией аппарата обеспечивали механическое воздействие, стимулирующее костную регенерацию.

Дистракция – растяжение

Исправление костной деформации происходит за счет оттягивания костных отломков друг от друга, и образования в промежутке костного регенерата, превращающегося в обычную костную ткань. Аппарат позволяет проводить манипуляции с костью снаружи, без повторных операций.

С одной стороны, продолжаются исследования общебиологического свойства тканей отвечать на дозированное растяжение ростом и регенерацией – то, что называется эффектом Илизарова. С другой стороны, конструкция аппарата такова, что его можно совершенствовать и каждый раз собирать персональную вариацию, подходящую для конкретного больного и зависящую от проблемы и ее расположения. Главным российским и мировым центром изучения метода Илизарова стал созданный Гавриилом Абрамовичем в 1971 году Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (ныне – Российский научный центр “Восстановительная травматология и ортопедия” им. академика Г. А. Илизарова).